Явлинский связал ликвидацию «Мемориала» с успехом кандидатов «Умного голосования»

2 646

Решение властей ликвидировать правозащитный центр «Мемориал»* связано с успехом кандидатов от КПРФ, получивших поддержку проекта «Умное голосование» Алексея Навального. Об этом говорится в заявлении основателя партии «Яблоко» Григория Явлинского.

По его словам, в сентябре на выборах в Госдуму «коммунисты увеличили свое представительство» благодаря поддержке «Умного голосования».

«С подачи так называемого „Умного голосования“, двигателями которого стали многочисленные представители постсоветской интеллигенции, в стране прошла громкая агитационная кампания за коммунистов, сталинистов, боевиков-прилепинцев. В результате влияние их идей стало куда более ощутимым, чем ранее. Тем самым власти получили сигнал о приемлемости для общества усиления репрессий и о том, что они при этом не встретят осмысленного ответа, поскольку от остатков здравого смысла отказались даже те, кто как бы призван его отстаивать», — написал основатель «Яблока».

Он отметил, что представители Кремля получили «карт-бланш» на ликвидацию «Мемориала»* из-за «массовой агитации за коммунистов» и «поддержки коммунистов теми, кто нередко выступает от имени инициатив „Мемориала“*».

«Нет сомнений, что окончательное решение о ликвидации такой организации будет принимать лично президент России Владимир Путин, он же будет нести за это персональную политическую ответственность», — добавил Явлинский.

Явлинский также назвал «формальным» предлог Генпрокуратуры для ликвидации «Мемориала»*. «Дело в другом. Для властей современной России неприемлемо, что „Мемориал“ в своей деятельности говорит правду о силовых структурах СССР, объявляя их в ряде случаев преступными, осуждает репрессивные периоды советской политики. Для них неприемлемо, что юристы „Мемориала“ представляют в международных структурах тех граждан, которые не смогли добиться справедливости на основе внутреннего правоприменения РФ, тем самым указывая на репрессивный характер уже сегодняшней власти», — считает Явлинский.

По его словам, уничтожение «Мемориала»* «будет означать возвращение практики применения советского уголовного кодекса и таких его политических статей, как „антисоветская агитация“ и „клевета на советский общественный строй“».

11 ноября Генпрокуратура подала иск в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитный центр «Международный мемориал»* и его структурные подразделения. Это решение объяснили «систематическим нарушением законодательства об „иностранных агентах“», а также наличием в материалах «Мемориала»* признаков оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций. Они указаны в списке политзаключенных, который ведет правозащитный центр.

В Кремле заявили, у «Мемориала»* «давным-давно существуют проблемы» с соблюдением российских законов. 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Денис Ведяшкин / Агентство «Москва»

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных