Главу «Мемориала» вызвали в СК из-за проверки о «реабилитации нацизма»

2 311

Следственный комитет начал проверку «Международного Мемориала»* из-за обращения о «реабилитации нацизма», сообщает РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Глава общества Ян Рачинский сообщил, что из-за проверки его вызвали в СК.

По данным РБК, проверку начали из-за обращения движения «Ветераны России». Как сообщил источник издания, следователи проверяют возможную «реабилитацию нацизма» обществом «путем отрицания, умышленного замалчивания и фальсификации фактов преступлений нацистских пособников».

Материалы проверки 2 февраля были зарегистрированы в следственном отделе по Тверскому району управления по Центральному административному округу Главного следственного управления СК по Москве, пишет РБК.

В конце декабря «Ветераны России» обратились в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием привлечь к ответственности руководство и сотрудников «Мемориала» за «реабилитацию нацизма». В движении утверждали, что в списке жертв политических репрессий общества содержатся нацистские «каратели» и «пособники», в качестве примера «Ветераны России» привели 25 имен, содержащихся в базе репрессированных. Движение в том числе ссылалось на израильского историка Аарона Шнеера. 

Всего база репрессированных «Мемориала» содержит более 3,1 миллиона человек. В движении в частности комментировали публикацию Шнеера, сказав, что составлению больших баз «сопутствуют ошибки», и пообещав исправить их.

В «Мемориале» также отмечают, что в базе организации нет информации о биографии жертв репрессий и о том, «вели они безупречный образ жизни или грешили». В обществе подчеркнули, что для попадания в базу учитывался только факт незаконных репрессий по политическим мотивам.

В декабре прошлого года Владимир Путин во время встречи с членами Совета по правам человека заявил, что «Мемориал», по данным израильских специалистов, защищает нацистских преступников. 

28 декабря прошлого года Верховный суд России и Мосгорсуд ликвидировали «Международный Мемориал» и правозащитный центр «Мемориал»*. 

Поводом для решения стало якобы систематическое нарушение обществом требования закона об «иностранных агентах». Представитель прокуратуры на суде также заявлял, что «Мемориал» якобы занимался «искажением исторической памяти о Великой Отечественной войне» и создавал «ложный образ Советского союза как террористического государства». 

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

 

 

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14