Генпрокуратура потребовала ликвидировать «Мемориал»

18 965

Генпрокуратура России подала иск в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитный центр «Международный мемориал»* за «систематические нарушения законодательства об „иностранных агентах“». Об этом сообщается на сайте «Мемориала»*.

Фото: Денис Каминев / Дождь

Согласно информации на сайте Верховного суда, Генпрокуратура требует ликвидировать Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал»* и его структурные подразделения. 

В заявлении «Мемориала»* говорится, что организация получила уведомление от Верховного суда днем 11 ноября. Заседание суда назначено на 25 ноября. 

«Мы неоднократно заявляли, что закон изначально задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями, и настаивали, что он должен быть отменен. Однако пока закон существует, мы вынуждены выполнять его требования. Мы считаем, что никаких законных оснований для ликвидации Международного Мемориала* нет.  Это политическое решение об уничтожении общества Мемориал – организации, занимающейся историей политических репрессий и защитой прав человека», — говорится в заявлении организации. 

В реестр НКО-«иностранных агентов» внесена центральная организация «Международный мемориал»* и пять ее подразделений. Организацию неоднократно штрафовали за отсутствие маркировки «иноагента». К октябрю 2021 года сумма штрафов превысила 6 миллионов рублей.

«Мемориал»* был создан в Москве в 1987 году, когда возникла инициативная группа «За увековечение памяти о жертвах репрессий». В 1989 году региональные структуры организации объединились во Всесоюзное историко-просветительское общество «Мемориал»*. Одним из организаторов и первым почетным председателем общества «Мемориал»* был академик Андрей Сахаров. 

*По решению Минюста России, Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» внесена в реестр НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве