Прокуратура объяснила требование ликвидировать «Мемориал» оправданием экстремизма и терроризма

10 697

Одним из оснований для ликвидации правозащитного центра «Мемориал»* прокуратура назвала оправдание экстремизма и терроризма. Об этом сообщается на сайте правозащитников.

Прокуратура считает, что в материалах центра присутствуют лингвистические и психологические признаки оправдания деятельности участников международных террористических и экстремистских организаций «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*, «Таблиги Джамаат»*, «Ат-Такфир Валь Хиджра»*, а также экстремистских организаций «Артподготовка»* и «Свидетели Иеговы»*.

В «Мемориале»* отмечают, что речь идет о списке политических заключенных, который ведут правозащитники.

«Деятельность указанных организаций представлена авторами названных материалов как правомерная и допустимая, а участие их деятельности — как одна из форм реализации права на свободу вероисповедания», — говорится в иске. Прокуратура утверждает, что материалы правозащитников направлены на формирование «представления о допустимости осуществления террористической и экстремистской деятельности».

Выводы прокуратуры сделаны на основе психо-лингвистического исследования АНО «Центр социокультурных экспертиз».

В ПЦ «Мемориал» назвали претензии абсурдными. «Во всех наших справках о признании политзаключёнными отдельно отмечено, что таковое признание не означает ни согласия Правозащитного центра „Мемориал“ со взглядами и высказываниями человека, ни тем более одобрения его высказываний и действий», — пишут правозащитники. 

Совет по правам человека при президенте России назвал требование Генпрокуратуры и московской прокуратуры о ликвидации «Международного Мемориала» и правозащитного центра «Мемориал» несправедливым и несоразмерным нарушению.

СПЧ «относит принудительную ликвидацию старейшей общественной организации к чрезвычайной мере», говорится в заявлении. В Совете отметили, что за 14 месяцев контролирующие органы не нашли у «Международного Мемориала» нарушений, а у правозащитного центра «Мемориал» ― только «два незначительных нарушения».

*Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Таблиги Джамаат», «Ат-Такфир Валь Хиджра», «Артподготовка» и «Свидетели Иеговы» запрещена в России

По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включена в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента»

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных