«Я не знаю, что там происходит». Песков — об эвакуации жителей ДНР в Россию

21 944

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что не располагает информаций о происходящем в самопровозглашенной ДНР, где началась эвакуация местных жителей в Россию. Его слова приводит «Интерфакс».

«Я не знаю, что сейчас творится у [главы ДНР Дениса] Пушилина <…> Я не знаю, что там происходит», — заявил Песков.

Он добавил, что «не обладает информацией», согласовано ли это решение с властями России. Отвечая на вопрос о том, готова ли Россия принять беженцев из ДНР, Песков повторил, что «не располагает информацией» и «не знает, с кем были контакты» по этому вопросу.

Ранее 18 февраля Пушилин выступил с обращением, в котором объявил о начале эвакуации жителей ДНР в Россию. Вслед за ним аналогичное заявление сделал глава самопровозглашенной Луганской народной республики Леонид Пасечкин. 

По словам Пушилина, эвакуированных жителей разместят в Ростовской области «по договоренности с руководством» России и региона.

Глава ДНР заявил, что в последние месяцы в Донбассе «ежедневно фиксируют» наращивание Украиной количества военнослужащих и вооружений на линии соприкосновения, и «в ближайшее время» президент Украины Владимир Зеленский «отдаст приказ» вторгнуться на территорию ДНР и ЛНР. После заявления Пушилина в Донецке включили сирену гражданской обороны. 

В свою очередь глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинская сторона не готовит вооруженное наступление на Донбасс. «Украина не проводит и не планирует никаких подобных действий в Донбассе. Мы полностью отданы исключительно дипломатическому урегулированию», — написал он в твиттере. Глава Минобороны Украины Алексей Резников также заявил, что у Киева «нет намерений силовых действий относительно Донбасса или Крыма».

«Интерфакс» сообщил со ссылкой на источник в парламенте ДНР, что в Россию планируется эвакуировать «несколько сотен тысяч человек» со всех районов непризнанной республики. По словам источника, они будут находиться в пунктах размещения «сколько потребуется».

Накануне украинская сторона и народная милиция ДНР обвинили друг друга в обстрелах на линии соприкосновения. В Кремле заявили, что за сутки у линии разграничения в Донбассе «усилились провокационные действия Киева».

 

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве