Фигурант дела «Сети» объяснил пытками сделку со следствием

1 328

Антифашист Игорь Шишкин, получивший 3,5 года колонии по делу «Сети»* и уехавший из России после освобождения, впервые публично рассказал о пытках, которым сотрудники ФСБ подвергли его после задержания в Петербурге в январе 2018 года. Его рассказ опубликовала «Медиазона».

Фото: Давид Френкель

По словам Шишкина, при задержании его сильно ударили в лицо, заковали в наручники, закрыли ему лицо шапкой, затолкали в минивэн и увезли в неизвестном направлении.

В автомобиле Шишкина избивали и применяли против него электрошокер. Затем машина остановилась «в какой-то лесополосе», Шишкина вытащили и связали «ласточкой» (лежащему на животе человеку выкручивают руки за спиной и туго пристегивают их наручниками к ногам — прим. Дождя). К большим пальцам рук Шишкина присоединили провода и «начали крутить свою специальную „шарманку боли“», рассказал антифашист.

«Именно на этом этапе я сломался, потому что понял окончательно, что они будут делать со мной все что угодно так долго, как им потребуется. Я согласился сказать и подписать все, что им нужно, и ласточку развязали», — сообщил Шишкин. Затем его повезли обратно домой, продолжая избивать по дороге.

В здании управления ФСБ на Литейном проспекте Шишкину пригрозили изнасилованием жены, если он откажется сотрудничать. «Зная этих зверей, я уже окончательно сдался и смирился», — сказал Шишкин.

В результате он полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием — оно предполагает дачу показаний на других фигурантов дела. Шишкин не рассказывал о пытках публично, но медики зафиксировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины, а правозащитники нашли на его теле многочисленные следы, похожие на ожоги от электрических проводов.

«Я отнесся к аресту и посадке как к попаданию в плен, и вспомнил, что в какой-то методичке говорилось, что главной задачей в плену является скорейшее освобождение без потери здоровья. Здоровья у меня немало отняли при задержании, поэтому хотя бы первую часть рекомендаций я хотел выполнить», — сказал Шишкин, объясняя свое согласие на сделку со следствием.

«Россию я решил покинуть, потому что не понаслышке знаю и понимаю, как тут все устроено. Особенно, когда на тебе клеймо „террориста“». Мне и моим близким тут просто не дадут нормально жить», — сказал Шишкин.

Уголовное дело о «террористическом сообществе „Сеть“*» возбудили в октябре 2017 года. По версии ФСБ, ячейки сообщества находились в Москве, Петербурге и Пензе. Их участники якобы планировали устроить вооруженный мятеж и взрывы во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу 2018 года, чтобы «раскачать народные массы для дальнейшей дестабилизации политической обстановки в стране». Многие обвиняемые по делу сообщали о пытках. Фигуранты получили сроки от 3,5 до 18 лет колонии.

*Деятельность «Сети» запрещена на территории РФ

Другие новости
В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве Сегодня в 17:24 Süddeutsche Zeitung: власти Германии одобрили поставку Украине 88 танков Leopard 1 Сегодня в 16:39 У депутата из Котласа Анатолия Арсеева прошел обыск по делу о «дискредитации» армии Сегодня в 16:35 Активистка спросила об отмене указа о мобилизации. В Минобороны ответили, что его отмена приведет к нарушению прав мобилизованных Сегодня в 16:32 Обвинение заочно запросило девять лет колонии для блогера Вероники Белоцерковской по делу о «военных фейках» Сегодня в 16:23 Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Сегодня в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00