Фигурант дела «Сети» Максим Иванкин под давлением признался в двойном убийстве в Рязанской области

3 825

Фигурант дела «Сети»* Максим Иванкин, осужденный на 13 лет за создание и участие в террористическом сообществе, под давлением дал признательные показания по делу о двойном убийстве в Рязанской области, сообщает «Новая газета».

По информации издания, 4-5 октября Иванкин встретился с адвокатами и рассказал, что последние три недели его перевозили из колонии в Чувашии в Рязань.

В это время его пытали и оказывали психологическое давление, чтобы он признался в убийстве, в частности, его били по затылку и почкам другие заключенные.

«Я сообщил о своей непричастности к убийству Дорофеева и Левченко… Оперативные сотрудники заявили о том, что их не устраивает моя позиция, и потребовали переписать от руки написанную ими явку с повинной, которую я был вынужден переписать под присмотром нескольких активистов (заключенных, которые сотрудничают с администрацией колонии — прим. Дождя)», — рассказал Иванкин адвокатам.

Он добавил, что его заставили выучить текст признания наизусть и не отпускали спать, пока он этого не сделает.

«Я дал признательные показания из опасения за свою жизнь и здоровье», — добавил Иванкин.

Он рассказал, что его показания «проверяли» на месте преступления в Рязанской области. «Все было фарсом, поскольку я не знаю происходившего. Во всех документах я указывал, что на меня не оказывалось давления, это было вынужденно, из опасения за свою жизнь», — отметил он.

«Новая» уточняет, что Иванкина этапировали из Рязани в Чувашию не прямым и коротким путем, а в обход, из-за которого он оказался, в частности, в больнице владимирской колонии №3, известной как место, куда свозят заключенных, чтобы оказывать на них давление и «выбивать показания».

В феврале 2020 года «Медуза»* выпустила расследование, в котором говорилось о причастности Иванкина к убийству Артема Дорофеева и Екатерины Левченко в 2017 году. В материале пересказывалась версия событий Алексея Полтавца, который скрывается за границей. Он рассказывал, что вместе с Иванкиным убил Дорофеева и Левченко из опасений, что те дадут показания на других участников «Сети» по делу о наркотиках.

При этом бывшая девушка Полтавца Виктория Фролова сообщала, что он рассказывал ей, как сам убил двоих молодых людей, — при этом «Медузе»* Полтавец рассказывал, что Левченко убил Иванкин, а он — Дорофеева.

После выхода расследования фигуранты дела «Сети», в том числе Иванкин, потребовали допросить их по делу об убийстве Дорофеева и Левченко. Они рассказали, что во время бесед в изоляторе следователи добивались от них признания вины в убийстве и угрожали.

Свою причастности к убийству фигуранты дела «Сети» отрицают.

*Сообщество «Сеть» признано террористическим и запрещено в России

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59