ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на блокировку Telegram в России
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу журналиста «Эха Москвы» Александра Плющева на блокировку Telegram в России. Об этом в своем телеграм-канале написал глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков и опубликовал копию уведомления суда.
Интересы Плющева в Страсбургском суде представляет юрист «Агоры» Дамир Гайнутдинов, ему адресовано уведомление.
«Суд приступит к рассмотрению вашей жалобы, как только представится возможность. Вы будете уведомлены о любом решении, вынесенном судом по жалобе», — говорится в документе.
«Первый фильтр пройден», — прокомментировал это решение Чиков.
Плющев и журналист Олег Кашин в апреле пожаловались в ЕСПЧ на блокировку мессенджера в России. Они указали, что действующее в России законодательство о контроле за интернет-перепиской, за отказ выполнять которое блокируют Telegram, нарушает их право на уважение приватности частной и семейной жизни, которое гарантирует статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека. Также истцы считают, что получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей угрожает профессиональной деятельности журналистов.
В России журналистов лишили права на эффективное средство правовой защиты, так как Мещанский суд Москвы в октябре 2017 года отказался принять их иски о признании незаконными действий и решений ФСБ и Роскомнадзора в отношении Telegram, говорится в иске. Суд тогда мотивировал отказ тем, что законные права истцов не были нарушены.
Роскомнадзор блокирует Telegram в России с 16 апреля по решению Таганского суда. Суд 13 апреля разрешил блокировать мессенджер за отказ его владельцев предоставить ФСБ ключи шифрования переписки пользователей.
По мнению журналистов, существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное статьей 8 Конвенции о защите прав человека. Они считают, что профессиональной деятельности журналистов угрожает получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей и возможная блокировка мессенджера из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи шифрования.
ФСБ объясняла, что ей нужен доступ к переписке предполагаемых террористов, и ссылалась на собственный приказ от 2016 года, предоставляющей ей такие полномочия. Telegram оспорил в суде законность этого приказа ФСБ. В компании заявляли, что не могут выполнить требование ФСБ из-за того, что это технически невозможно, а также напоминали о праве граждан на тайну переписки. В марте 2018 Верховный суд подтвердил законность приказа ФСБ.