Дуров попросил направить усилия «цифрового сопротивления» на Китай и Иран после разблокировки Telegram в России

2 489

Основатель Telegram Павел Дуров попросил администраторов прокси-серверов, поддержавших мессенджер во время блокировки в России, переключить свои усилия на Китай и Иран, где он до сих пор запрещен. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«В течение последних двух лет [пока Telegram был заблокирован в России] нам приходилось регулярно обновлять нашу технологию „разблокировки“, чтобы обходить цензуру… Я не хочу, чтобы эта технология заржавела и устарела. Поэтому мы решили направить наши ресурсы против цензуры в других местах, где Telegram до сих пор заблокирован властями, — таких как Иран и Китай», — написал Дуров.

Он сказал, что разработчики должны быть готовы к новым вызовам, поскольку «политическая ситуация в мире становится все более непредсказуемой, все больше государств пытаются заблокировать приложения, ориентированные на конфиденциальность».

«Движение „Цифровое сопротивление“ не заканчивается прекращением огня на прошлой неделе в России. Оно только начинается — и становится глобальным», — заявил он.

18 июня Роскомнадзор объявил о разблокировке доступа к мессенджеру. Такое решение было принято по согласованию с Генпрокуратурой. Telegram был заблокирован с 2018 года, однако он оставался доступным для пользователей.

Фото на превью: Melies The Bunny / Flickr

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59