ДНР и ЛНР ратифицировали договоры о дружбе и сотрудничестве с Россией

2 592

Народные советы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик ратифицировали соглашения с Россией о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Члены парламентов ДНР и ЛНР единогласно приняли решение о ратификации документа.

Накануне президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, во время которого заявил о признании независимости ДНР и ЛНР. Он также подписал с главами ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Леонидом Пасечником договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В ночь на 22 февраля документы поступили в Госдуму на ратификацию.

Договоры России с ДНР и ЛНР заключаются сроком на 10 лет с возможностью автоматического продления на пять лет. В документах говорится, что охрана границ ДНР и ЛНР «будет осуществляться совместными усилиями договаривающихся сторон исходя из интересов их собственной безопасности, а также мира и стабильности».

Указ Путина о признании независимости самопровозглашенных республик предполагает, что Минобороны России будет обеспечивать «осуществление вооруженными силами функций по поддержанию мира» на этих территориях.

США и Евросоюз назвали решение властей России нарушением международного права и суверенитета Украины. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что указ Путина о признании ДНР и ЛНР предполагает «односторонний выход России из Минских соглашений». Также о нарушении Россией Минских соглашений сказала постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд.

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2