Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра

11 287

Артистка Лия Ахеджакова считает, что обвинения театра «Современник» в оскорблении ветеранов связано с тем, что некоторые люди недовольны художественным руководителем театра Виктором Рыжаковым. Об этом Ахеджакова сообщила РБК.

«Кто натравил этих людей? Кто извратил все? Каких ветеранов я оскорбляю и мой автор? Мы примерно понимаем, кто. Есть люди в театре, которые не хотели, чтобы [Виктор] Рыжаков стал главным режиссером, и это последствия», — сказала Ахеджакова.

По ее словам, за скандалом вокруг «Современника» стоят те же люди, которые пытались сорвать спектакли в Театре.doc. Она не уточнила, кого именно она считает причастным к обвинениям в адрес «Современника». 

Ахеджакова отметила, что спектакль «Первый хлеб», на который ранее пожаловались в прокуратуру, «давно» идет в четырех российских городах, и его «никто не замечал».

Виктор Рыжаков стал художественным руководителем «Современника» в декабре 2019 года. Он сменил на этом месте умершую Галину Волчек, которая возглавляла театр 30 лет. 

Ранее организация «Офицеры России» пожаловалась в Генпрокуратуру из-за спектакля «Первый хлеб», который показывают в «Современнике». В организации утверждают, что им поступили жалобы от ветеранов, которые нашли «чрезмерное использование ненормативной лексики» и «неприкрытую пропаганду однополой любви» в спектакле «Современника». Также «Офицеры России» заявили, что в монологе Ахеджаковой, которая исполняет главную роль в постановке, якобы содержится оскорбление ветеранов.

23 июля «Эхо Москвы» сообщило со ссылкой на зрителей, что «Современник» внес изменения в монолог Ахеджаковой — из него убрали мат.

29 июля глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить информацию «о возможном оскорблении ветеранов» в спектакле «Современника». Название постановки СК не привел. При этом Бастрыкин заявил, что негативная реакция общественности «вызвана тем, что в ходе одного из спектаклей театра актеры используют не только ненормативную лексику, но и, по мнению ряда лиц, оскорбляют ветеранов».

Спектакль «Первый хлеб» поставлен польским режиссером Бениамином Коцем по пьесе Рината Ташимова, говорится на сайте «Современника». Постановка повествует об «обычных людях, живущих в очень маленьком городе на очень большой реке». 

 

Другие новости
Дмитрия Назарова заменят другим актером в экранизации «12 стульев» Вчера в 23:15 В МАГАТЭ заявили о мощных взрывах рядом с Запорожской АЭС Вчера в 23:13 Власти США включили «ЧВК Вагнера» в список международных преступных групп Вчера в 21:23 Фильмы о Гарри Поттере удалят из российских онлайн-кинотеатров с 1 февраля Вчера в 21:19 Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о «фейках» про армию Вчера в 21:17 Двое жителей Чукотки уплыли на лодке на Аляску, спасаясь от мобилизации. Они попали в тюрьму, но были спасены священником из Украины Вчера в 17:27 Против Семена Слепакова потребовали возбудить уголовное дело о «дискредитации» армии из-за песни «Колыбельная» Вчера в 12:29 В Киеве из-за обстрелов погиб человек Вчера в 12:28 Красноярского депутата оштрафовали по статье о «дискредитации» армии после жалобы коллеги Вчера в 12:26 МОК предложил допустить к соревнованиям россиян, не выступавших за войну. Песков усмотрел в этом «слишком много политики»