Византийский трон для Путина: зачем бизнес и чиновники тратят миллиарды на Афон

И какие советы по управлению российским государством дают афонские старцы
09/12/2016 - 11:13 (по МСК) Елизавета Сурначева
Поддержать ДО ДЬ

Минувший год был особенно важным для русской православной церкви: Россия с размахом отметила тысячу лет присутствия русского монашенства на святой горе Афон.

В мае святую гору в Греции посетил российский президент, Владимир Путин. Это стало центральным событием праздника.

«Братья святой горы Афон, хочу поблагодарить за теплый прием. Я здесь второй раз, и всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение, не только ко мне, как к главе Российской Федерации, а к русскому народу в целом», — говорил тогда президент.

Стасидия, где во время службы стоял Путин, так впечатлила российские СМИ, что они окрестили обычную скамью с откидным сиденьем византийским троном. Константин Малофеев, называющий себя верующим предпринимателем, даже назвал эту сцену «интронизацией» Путина.

Юридически Афон территория Греции, духовно — епархия Константинопольского, а не Московского патриархата. Но именно для России эта православная монашеская республика стала особенным местом. Любовь к паломничеству на Афон объединила десятки российских бизнесменов и чиновников. Некоторые ездят туда с официальными делегациями, но большинство приезжают лично и свои визиты не афишируют. Что же ищет российская элита на святой горе?

Владимир Якунин, президент Фонда Андрея Первозванного: «Не могу отнести себя к людям, которые включены в какой-то такой специальный круг, связанный со взаимоотношениями с Афоном. У нас у каждого свои проекты, у нас свои собственные контакты на Афоне есть. То, что нас объединяет отношение к Афону, ну да, это нас духовно, морально объединяет».

Теперь уже бывший президент РЖД Владимир Якунин попал на Афон на рубеже двухтысячных, в компании друзей. Тогда Европарламерт принял резолюцию, в которой запрет на посещение Афона женщинами был назван дискриминационным. Гендерный вопрос стал для бизнесмена геополитическим, женщин на Афон не пускают до сих пор, что Якунин считает, в том числе, своим достижением.

Владимир Якунин: «Мы почему этим озаботились, потому что, по-моему, в 1996 году Европарламент вообще принял решение о том, что существование вот этой некой структуры, которая называется монашеской республикой, в рамках Евросоюза совершенно нелегитимно. Это неправильно, женщин туда не пускают, это тоже неправильно, а посему надо все привести в соответствие с некими нормами Евросоюза. Хотя как эти нормы принимаются? Постановление принято, резолюция принята. Может быть, не в последнюю очередь из-за того, что общественность высказала резкое непринятие такого подхода, сегодняшний Афон существует».

С тех пор Фонд Андрея Первозванного стал неразрывно связан с Афоном. В начале нулевых Фонд привез с Афона стопу Андрея Первозванного. Поклониться святыне в Москве пришел и Путин. Позже фонд начал возить на Афон менеджеров госкомпаний — в частности, РЖД и Газпрома. Участники тех поездок вспоминают, что платили за путешествия сами компании, а сотрудники фонда Якунина занимались духовными и организационными вопросами. Якунин утверждает, что специальных поездок не планировал:

«Нас с Афоном и с нашими монастырями связывало принесение святынь. Мы приносили мощи Андрея Первозванного, святого Луки. Все помнят, что происходило в России, когда по благословению патриарха и при поддержке Ватопедского монастыря мы принесли пояс Богородицы. Мы этим занимались. А то, что людей это интересовало, и в рамках деятельности Фонда Андрея Первозванного члены Фонда проявляли заинтересованность и желание участвовать в этих делегациях, паломнических делегациях, это было. Но так, чтобы мы специально организовывали какие-то паломнические поездки, нет, такого никогда не было».

В 2005 году на Афоне впервые побывал и сам Путин. Позже Аркадий Мамонтов расскажет почти библейский сюжет с участием президента — всю дорогу на вершину Путина сопровождал ослик:

«Осел от усталости замедлял свой ход, так же и Владимир Владимирович замедлял ход, он его не обгонял. Он перешел на шаг, осел, и уже видно, что стал выдыхаться, тогда Владимир Владимирович плавно взял слева его начала обходить, поравнялся с ним ровно, снимали из машины, и остановился. И тот тоже мгновенно, как вкопанный, остановился. И они несколько минут, не могу сказать точно, не засекал, вот это мы видели, что они стоят. Честно скажу, не берусь рассудить это дело. Безусловно, хочу одно заметить — раз это произошло, я думаю, это какой-то знак Божьей Матери, как покровительницы Афона. Президенту какой-то знак был».

Тот визит Путина стал отправной точкой для одного из самых масштабных благотворительных проектов России — ремонта русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне, единственного русского монастыря на полуострове. Когда-то этот монастырь пользовался покровительством российской императорской фамилии, и в ХIX веке стал одним из самых больших на Афоне. Но к середине XX века монастырь пришел в полный упадок, здания были уничтожены пожаром, и в монастыре монахов почти не осталось.

Точных подсчетов, сколько Россия потратила на Афон за последние десять лет, нет. В 2006 году мэр Москвы Юрий Лужков говорил, что на восстановительные работы потребуется от 20 до 30 миллионов евро.

Георгий Мурадов, заместитель директора Фонда поддержки русских святынь на Афоне, руководитель Департамента международных связей г. Москвы в 2000-2010 гг.: «Крупных бизнесменов я не назову, вообще они трудно выделяют средства, крупные бизнесмены, тем более фондам, общественным фондам. А множество небольших организаций, компаний, строительного бизнеса, арендные компании и так далее, они выделяли средства, действительно, в суммах, которые исчисляются десятками тысяч долларов, это не какие-то огромные миллионы и так далее. А вот дальше уже сами помещения и здания, которые существовали со старых времен на территории Свято-Пантелеимонова монастыря, они уже восстанавливались крупными строительными компаниями, это так».

Пять лет назад для ремонта русского монастыря был создан специальный фонд. Его попечительский совет возглавил Дмитрий Медведев, а в состав вошли представители РПЦ и крупные бизнесмены. По оценкам нескольких собеседников Дождя, только за последние пять лет на проект возрождения русского Афона было потрачено не меньше 3 млрд рублей. В РПЦ эту цифру не комментируют. Чиновники и бизнесмены один за другим включались в программу Фонда.

Патриарх Кирилл: «Я вспоминаю наш первый разговор после его избрания мэром. Я ему сказал об этой программе афонской, он еще не очень все понимал. Рассказал ему немножко об Афоне, об истории, и о том, что все-таки Москва начала что-то делать. И тогда он сказал, что мы все будем продолжать. Я эти слова его запомнил».

Ремонтом занимался не только фонд Медведева и патриарха Кирилла. Территории русского монастыря на Афоне, как олимпийские объекты в Сочи, были словно поделены между ответственными: каждый бизнесмен отвечал за свой участок — так описывает систему ремонта Афона один из постоянных участников-афонцев.

Строительство больничного корпуса считается главной афонской стройкой Фонда Андрея Первозванного. Однако еще до Якунина деньги в это строительство вкладывали и другие бизнесмены — среди них владелец девелоперской компании Coalco Василий Анисимов и директор «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов. Фонд Якунина отремонтировал больницы, а «Русское Афонское общество» Георгия Полтавченко приобрело оборудование и оплатило работу врачей. Осматривать монахов отправили врачей Российских железных дорог.

Дерипаска подключился к Афонскому фонду в 2008, тогда же он возглавил список самых богатых российских бизнесменов Forbes. Корпус сгорел в 1968 году, и строить им надо было все, кроме стен. Все работы были проведены вовремя, рассказали в Фонде Дерипаски. Суммы затрат не раскрывают.

Патриарх Кирилл: «Чудо божье. Благодаря добрым людям. Андрей Григорьевич, знаю. Помню, когда в первый раз я пришел и увидел этот разрушенный дом, страшный, проваливалось крыша, я думал, господи, когда же просияет неплодящее место сие».

Добрый человек, о котором говорит патриарх, Андрей Григорьевич Гурьев, основной владелец компании «Фосагро», бывший сенатор и один из главных меценатов Русской православной церкви. О своем меценатстве он не рассказывает, его фонд официально отчитался лишь о небольших тратах на подворье Пантелеимонова монастыря в Москве. Стоимость полного восстановления скита около одного миллиарда рублей, оценивал два года назад полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов. Представитель «Фосагро» сумму трат не раскрывает.

Василий Нестеренко, художник: «Мне посчастливилось возглавить и принимать участие в росписях храма великомученика и целителя Пантелеимона в скиту Старый Русик на Афоне. Вот как к этому относиться, что это, работа, или это счастье, или это жизнь? Вот интересный такой я могу привести пример, вот встречаю я священника знакомого, давно не виделись, настоятеля одного из храмов. Он спрашивает: Василий, как дела?”. Вот, говорю, расписываю на Афоне храм. Он так шаг назад сделал и говорит: Милость божья!”. Вот ответ, это милость божия».

Художник Василий расписал храм святого Пантелеимона за один год. Сам он впервые попал на Афон, еще будучи студентом, двадцать лет назад. С тех пор, по его словам, на полуострове стало заметно больше паломников, а на горе постоянно можно встретить кого-то из руководителей — причем, не только российских.

Василий Нестеренко: «Ну это комплексная была оплата, то есть опять же всем миром. И фонд принимал участие какое-то, монастырь, благотворители, очень много всего. Одни столько дали, другие столько дали, что-то еще происходило. То есть вот так нельзя сказать, что кто-то. Оно было, когда есть благословение и есть некое решение на небесах, то нашлось ровно столько, сколько надо.

Столько нашлось у компании «Горкапстрой» — крупного подрядчика властей Москвы и Санкт-Петербурга. Компанию создал основатель группы «АРКС» Александр Лавленцев, недолго проработавший вице-губернатором у Георгия Полтавченко.

Немного помогали Афону и за счет бюджета, но это не самые большие траты. Лужков в свое время оплачивал командировки чиновников на Святую гору, Собянин немного выделил в Афонский фонд. Самый большой скандал два года назад разразился в Санкт-Петербурге: журналисты обнаружили, что ответственные за уборку улиц предприятия перечислили деньги на восстановление Афонских монастырей. Деньги вернули, а мэрия Санкт-Петербурга и вовсе вышла из состава учредителей Фонда восстановления Пантелеимонова монастыря.

Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Во время паломнической поездки я оказался у отца Никодима, в той самой келье Саввы сербского. И батюшка мне: «Сигареты нет». Ну, я думаю, нет и нет. Я никому ничего не обещал, слова никому не давал, курить мне нравится, в конце концов. Здоровье, но бог с ним, не напасешься. Но с этой секунды меня не тянуло к табаку вообще. Причем я был в компании курящих, я позволял себе там выпить, даже сигару иногда там закуривал. Но привычка и страсть пропали в одночасье. Вот прошло уже пятнадцать лет, я не беру сигареты».

Вице-губернатор Петербурга и бывший министр регионального развития Игорь Албин часто ездит на Афон. Почти всегда — со своим оператором, которого называет другом и просто паломником. Он один из немногих питерских «афонцев», кто не стесняется в открытую рассказывать о своем увлечении паломничеством на Святую гору. Об Афоне он рассказывает, не выходя со стадиона «Зенит-Арена», строительство которого сейчас занимает все его время. Он даже провел на стадионе молебен за строительство стадиона.

Игорь Албин: «Нарушение техники безопасности, хранение баллонов с пропаном и кислородом в месте производства работ. Подъемное устройство, кран работает, недопустимо это. Это взрыв в любую секунду, предписание немедленно».

«Афонцами» в Санкт-Петербурге журналисты окрестили группу близких к губернатору Георгию Полтавченко чиновников и бизнесменов. Всех их объединяет так называемое «Русское афонское общество», которое основал Полтавченко.

Игорь Албин: «Есть такое место, которое ведет от Дафни — это таможня, граница Афона на полуострове, крест, от которого можно пройти пешком к русскому Свято-Пантелеимонову монастырю. И ходила байка, что часто путникам на дороге попадается собачка с колокольчиком, которая указывает дорогу к монастырю. Особенно в южных широтах, на побережье, неожиданно наступает темнота. У кого-то не оказалось в руках фонарика, в кармане, кто-то не знает, куда идти, эта собачка помогает найти правильную дорогу к монастырю паломникам.

Я рассказываю эту байку своим коллегам. Все взрослые мужики, по шестьдесят лет, статусные, опытные, взрослые. Ну не все, но в основном такие. И вот для того, чтобы вразумить меня, веселящегося, непонятно откуда появляется пять собачек с колокольчиками. Только я рассказал эту историю. Представляете, пять собачек с колокольчиками?».

«Русское афонское общество» образовалось в 2005 году, вскоре после первого визита на Афон Путина. Основал его Георгий Полтавченко, на тот момент — полпред президента в Центральном округе. Один из самых известных его учредителей — бывший вице-губернатор, а теперь депутат государственной Думы Игорь Дивинский. Еще один статусный соучредитель — юношеский партнер Путина по дзюдо и бывший миноритарий  банка «Северный морской путь» братьев Ротенбергов Константин Голощапов. К «афонцам» в северной столице причисляют глав районов, ректоров вузов и сотрудников правительства. У многих из них на руках журналисты замечали черные афонские четки.

Игорь Албин: «Если пользоваться светскими определениями, будем считать, что это клуб по интересам. Мы общаемся, общаемся регулярно, и не только по теме православия. Это и рабочее общение, взаимодействие, это совместные паломнические поездки, это и просто общение».

Александр Бельский, глава Сестрорецкого района Санкт-Петербурга: «По большому счету, конечно, существует большое афонское братство. Те люди, которые там уже побывали, они, по сути дела, говорят на одном языке и понимают друг друга, понимают, для чего они туда ездят. Конечно, это является объединяющем факторам. Есть общество, если человек хочет вступить в это общество и видит потребность в этом, наверное, он вступает. Если человек не видит потребности вступления в это общество, то он не вступает. По сути дела, все люди которые побывали на Афоне, они тем или иным образом, конечно, между собой духовно соединены. Люди не ходят по улицам и не кричат, я был на Афоне, кто еще, давайте, вставайте со мной рядом, это вопрос внутреннего состояния человека».

Не только петербургские чиновник частые гости на Афоне. Среди известных паломников — генеральный прокурор Юрий Чайка, Алексей Навальный писал, что у его сына построена вилла недалеко от Афона, министр юстиции Александр Коновалов, экс-премьер Сергей Степашин и Сергей Шойгу. В прошлом году Афон посетил Сергей Нарышкин, с группой депутатов.

Одним из главных афонцев также считается бывший глава Одинцовского района Подмосковья Александр Гладышев, сейчас он директор Фонда восстановления Пантелеимонова монастыря. Наконец, главный за Афон, сменщик Полтавченко на посту полпреда в Центральном округе, Александр Беглов. Именно он отвечал за подготовку тысячелетия русского монашества и следил за работами. В конце ноября на Афон приезжал глава МЧС Владимир Пучков, министр подарил монахам противопожарное оборудование.

Всеволод Чаплин, протоирей: «С конца девяностых годов, а еще больше с двухтысячных, стала распространятся такая модель поведения: человек является православным, много молится, читает церковную литературу, но довольно редко посещает богослужение в российских храмах, а больше ездит на Афон, и именно там получает духовное руководство, исповедуется, причащается, общается с духовенством. Вот в этом есть некоторое лукавство. На Афоне много нездорового. Там очень часто сколько монастырей, столько и позиций в области духовного руководства, сколько старцев, столько и умов».

Деньги Россия вкладывает в Свято-Пателеимонов монастырь, но самый наш большой друг — настоятель греческого монастыря Ватопед отец Ефрем, именно он в 2011 году привозил в Россию пояс святой Богородицы. После этого он оказался в центре скандала по обвинению в махинациях с монастырскими землями. В его защиту высказалась РПЦ, российский МИД и депутаты. В центре Москвы проходили митинги и молебны в поддержку отца Ефрема. Сейчас отец Ефрем продолжает служить в монастыре, суд продолжается. Москва публично в дело не вмешивается, но до сих пор помогает ему с адвокатами.

Долгое время Афон был недоступен советскому человеку, затем он стал малодоступен русскому. Чиновники и бизнесмены стали одними из первых светских паломников, которым удалось попасть на святую гору. Сейчас поехать туда может почти каждый желающий, существуют даже предложения о vip-туризме. Однако до сих пор большое афонское общество сопровождают сплетни и домыслы. Говорят, во время совместных поездок можно решить важные вопросы, а афонские старцы дают советы по управлению государством. 

Елизавета Сурначева

Другие выпуски