Преемник из корпорации КГБ-ФСБ или парламентская республика. Сценарий транзита власти Путин выберет уже в следующем году
В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — председатель «Партии народной свободы», бывший председатель правительства России Михаил Касьянов. Он рассказал, где Владимир Путин ищет себе преемника, и почему решение о транзите власти будет принято в 2019 году.
Полную версию программы смотрите здесь.
И вот в этой связи, потому что действительно есть ощущение, что своей повестки нет, а есть действительно функционал вот этот вот советнический, как вам кажется, роль Дмитрия Анатольевича Медведева вот сейчас как потенциального, например, преемника? Потому что у нас, конечно, разговор про транзит власти так или иначе возникает и всех интересует, проблема 2024 пока еще не очень остро стоит, но тем не менее уже очень хочется про нее задуматься.
Медведев в этом качестве вам кажется какой-то реальной фигурой или нет?
Медведев ― реальная фигура в нынешнем функционировании, в нынешней системе.
Да.
Это да, я бы назвал его главным советником, значит, по экономике и социальным вопросам. Но я не вижу никаких признаков того, чтобы Медведев был, вновь являлся преемником и участвовал в процессе транзита власти, то есть перехода власти к нему я не вижу. Если мы говорим о сценарии, а их несколько, этих сценариев, один из сценариев, конечно, преемник, то я думаю, что Владимир Путин будет выбирать себе преемника только из корпорации КГБ-ФСБ.
На кого бы вы поставили?
Я скажу так, что он, конечно, очень… Самые близкие люди все примерно его же возраста, из этой корпорации, но они примерно такого же возраста, как он. А из молодежи людей очень-очень мало. Я пример вижу, что вот его личные охранники теперь все губернаторы, они как бы тренируются на почве публичной политики. Я думаю, что Путин за ними наблюдает, кто из них сможет стать реальным политиком с тем бэкграундом охранника, который есть, и с образованием, связанным с охраной и юридическими аспектами. Путин сам юрист по образованию, поэтому это не является никаким ограничителем.
Но тем не менее эта часть, например, люди, которые, может быть, чуть помоложе его, могли бы также на какой-то период времени стать преемником. Например, есть Нарышкин, который возглавляет Службу внешней разведки, тоже он примерно такого же склада, даже, так сказать, физиология такая же, как у Путина.
Да-да.
Похож. Я думаю, тоже можно было бы к этому подойти. Некоторые еще люди есть, конечно, которые могут рассматриваться. Но я уверен, что если преемник, то только из такого блока, люди, которые повязаны корпоративными обязательствами плюс демонстрируют личную преданность Путину.
Это обеспечит какие-то гарантии.
Да, это первое, с чего начинаются вообще рассуждения на эту тему. Другой вариант, конечно, может быть, Путин не всегда. Вы слышали уже заявление Зорькина о том, что Конституцию надо подправить.
Да.
Что она не обеспечивает, так сказать, реалии нынешней жизни, граждане не очень довольны. Такие рассуждения на общие темы. Но между строк он сказал: вот вообще-то я мечтаю о двухпартийной системе, народ хочет двухпартийную. Откуда он взял, почему народ хочет двухпартийную систему?
«В Америке как хорошо», ― он сказал. Потому что в Америке очень хорошо работает, да.
Вот, в Америке. Вы видите, какой цинизм и лицемерие. Все ругают, что мы не будем решения международных судов признавать, поскольку мы главнее любых международных судов, значит, а тут говорят: «Давайте сделаем как в Америке». Это всё, что можно говорить про нашу власть, хоть судебную, хоть законодательную, хоть исполнительную, хоть про кого. Да, вот это лицемерие ― это главный фактор. Что им хочется, что им удобнее на данный момент, то они и применяют.
Поэтому есть уже сценарий такой в проработке также, изменение Конституции. Это может быть, что Владимир Путин может не продлевать по новой, чтобы новые сроки отсчитывались два раза по шесть еще, а он может стать премьер-министром с полномочиями, серьезными полномочиями премьер-министра. Не надо даже называть, что это мы переходим на парламентскую республику, нужно просто отменить ряд статей, например, даже просто в законе о правительстве.
Например, закон о правительстве трактует таким образом полномочия президента: президент, как я сказал, не является главой исполнительной власти. Но закон о правительстве делегирует президенту оперативное управление всеми силовыми министерствами, и в том числе Министерство иностранных дел туда же добавлено. Поэтому, отменив просто одну статью закона, не Конституции, а закона, уже президент лишается оперативного управления, каждодневного управления всем силовым блоком, и правительство получается полнокровным органом исполнительной власти по всем аспектам, не только по социальной сфере и экономике, но и по силовой составляющей, по внешней политике также.
То есть в области обороны и внешней политики будет два ключа, поскольку президент облечен Конституцией главой, он главнокомандующий и отвечает за внешнюю политику, поэтому будет вопрос двух ключей, как существует во многих странах. Принципиальные вопросы внешней политики и обороны решаются решениями, обеспечиваются решениями и президента, и правительства.
Поэтому это всё вполне укладывается в такой сценарий. Захочет ли Путин такой сценарий для себя выбрать ― это вопрос его решения, я думаю, следующего года. Почему следующего года? Следующий год еще будет достаточно благополучным с точки зрения финансов. Для экономики он не будет благополучным, никакого роста не будет. Все эти разговоры ― это пустые рисованные цифры. 3% рост ВВП, не будет даже такого мизерного роста 3%. А 1% вообще никакой не рост. Должен быть рост 6%, 7%, 8% в год, тогда мы каким-то образом можем хотя бы не отставать.
Сегодня мы отстаем, весь мир растет с темпом роста 3% в год, а в Америке уже при такой махине, 25% мирового ВВП ― Америка. Они растут с темпом 4% в год. А мы растем 0,5%, 1%, говорят, 1,5%. Но это всё рисованные опять-таки цифры, ничего мы не растем. Отставание увеличивается. Когда, помните, лет пятнадцать назад говорили: «Мы догоним Португалию и что-то там обгоним». Теперь Путин говорит: «Мы к 2024 году догоним, станем пятой страной, то есть догоним Германию, станем пятой экономикой мира». Такие вот рисованные иллюзии. Кто ему дает эти вот вещи, цифры для того, чтобы рисовать можно такие иллюзии было? Уже просто становится смешным.
Фото: Александр Астафьев/ТАСС