В программе «Одна башня сказала» политологи Глеб Павловский и Дмитрий Орлов обсудили уход кандидата от КПРФ Павла Грудинина с дебатов.
Полностью программу «Одна башня сказала» смотрите здесь.
Вернемся к дебатам и Грудинину. Сегодня господин Грудинин ушел все-таки из эфира дебатов.
Грудинин: Вы игнорируете это все. Центральная избирательная комиссия и центральные каналы не хотят, чтобы мы спорили один на один. Взяли и сделали из этих так называемых дебатов шоу и занимаетесь только одним — портите отношение к президентским выборам. Вы сносите вообще понятие президентских выборов. Я не собираюсь в этом участвовать больше. Поэтому я считаю, что эти дебаты не имеют права на жизнь, поэтому я покидаю эту студию, потому что именно вы делаете так, чтобы люди не хотели приходить на президентские выборы. Спасибо вам большое.
Кто готов прокомментировать?
Орлов: Я не соглашусь с Павлом Грудининым в том, что нельзя превращать это в шоу. Это шоу, и show must go on. С Грудининым или без Грудинина.
С Грудининым лучше, чем без Грудинина.
Орлов: С Грудининым лучше, чем без Грудинина. Но шаг этот тоже яркий, я думаю, что избиратели его запомнят. На дебатах он не выглядит как основной дебатер, и то, что было вчера на канале «Россия», это ясно продемонстрировало.
То есть он слаб как оратор?
Орлов: Он слабоват, да. Оратор он неплохой, он хорош в форматах один на один, в монологических, во встречах в каких-то средах, которые ему лояльны. Он неплохой, кстати, оратор. Просто другой, он не для этого формата. И то, что он отказался от участия в дебатах временно или до конца кампании, — это ход, который, мне кажется, скорее, в его интересах.
Павловский: Это был хороший шаг, и он идет в том ключе, о котором я говорил. То немногое, чего можно добиться, конечно же, не изменения характера этих выборов и тем более не быть избранным, а то, чего можно добиться, — это сломать диктатуру центральных каналов, за которой, конечно, стоит диктатура администрации президента. Но она не прямая, она прикрывается мнением якобы имеющих репутацию государственных телевизионных каналов, на самом деле репутация равна нулю. Эти люди просто не имеют права.
Он спорит, мне кажется, с самим жанром дебатов.
Павловский: Он спорит с помехами, потому что дебаты — это процесс, в котором зрители могут выяснить позиции для себя, в том числе, невыгодным для тебя образом участника дебатов. Но они выясняют для себя позиции. Если этого нет, то…
Орлов: Он обиделся, Глеб Олегович, он обиделся на жесткие вопросы, в том числе.
Павловский: Это не просто обида, это правильный политический жест, и я думаю, что аналогичные жесты должны делать и другие кандидаты.
Орлов: А что касается один на один, то это весьма бы затянулось, если бы разбить их на пары, всех кандидатов, их все-таки 8 человек. Ну хорошо, Путин не участвует, но все равно. И частота появления будет очень низкой.
Павловский: Вот это уже важная технологическая проблема для телеканалов, это они должны придумать, как сделать это свободной, удобной для кандидатов формой, а не делать действительно довольно скучное шоу.
Орлов: Гипотетически говоря, можно было бы поставить на таблетку только двоих, а остальные участвовали бы в дискуссии. И каждый раз участники менялись бы. Это было бы весьма забавно, на мой взгляд.
Павловский: Я думаю, что можно придумать много действительно разных форматов. Что-что, они могут их предложить, но, конечно, невозможна диктатура ведущего над кандидатами в президенты России как-никак.
Орлов: Но Соловьев не был диктатором в его студии, тем более не были диктаторами ведущие «Первого канала», на мой взгляд.