Власти готовы успокоить население деньгами. Казалось бы, что в этом плохого? Примерно все!
Население начнут успокаивать деньгами. Такие слухи то появлялись, то опровергались на прошлой неделе. В Кремле заявили, что никакого плана по охлаждению протестов с помощью пособий и выплат нет. Но если вспомнить важные политические события последних лет — россиянам всегда помогали перед очередным голосованием или выборами. Есть ли эффект от раздаваемых миллиардов и почему эти деньги нельзя назвать «дополнительной» помощью — в авторской колонке экономиста Александры Суслиной специально для Дождя
Политическая повестка дня практически полностью затмила повестку экономическую. Никакие важные решения не принимаются и даже не обсуждаются. Финансовый блок правительства сейчас функционирует в фоновом режиме. И перед ним как всегда стоят его привычные скучные задачи — сбор доходов в бюджет и финансирование обязательств.
Однако даже среди рутинных дел перед властями периодически возникают задачи более интересные. Например, в период кризиса или перед какими-нибудь выборами — правительству дается шанс «проявить себя», придумать для граждан что-то «воодушевляющее». Или, наконец, вспомнить о том, что в России за чертой бедности живут 20 миллионов человек.
Например, прошлые выборы в Госдуму. Тогда пенсионерам сделали подарок в виде разовой выплаты. К слову это был именно тот год, когда на индексацию ресурсов не нашлось, и Дмитрию Медведеву пришлось утешать население словами.
«Просто денег нет сейчас. Найдем деньги — сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья», — сказал в мае 2016 года председатель правительства России Дмитрий Медведев во время визита в Крым в ответ на жалобу пенсионерки о маленьком размере пенсии.
Подобное мы наблюдали и перед голосованием по поправкам в Конституцию в прошлом году. Но уже от президента.
«Период действия целого ряда мер, которые мы ранее предусмотрели, 1 июля истекает. Нужно все взвесить, оценить, в ближайшее время принять решение о том, какие меры нужны, нужны ли они и, если нужны, то какие целесообразно продлить», — сообщил в июне 2020 года Владимир Путин на совещании по поддержке экономики и социальных сфер.
Как раз 1 июля истек срок и прежней Конституции. И тогда перед голосованием фокусом внимания власти стали семьи с детьми. Им добавили еще по десять тысяч рублей помимо остальных антикризисных мер.
В этом году, кажется, все поводы порадовать народ слились воедино. Тут и выборы в Госдуму, и пандемия, и кризис и массовые протесты. Для правительства, которое хочет остаться у власти, — здесь просто море возможностей. Самое время предложить какой-нибудь «спасительный» план на какие-нибудь безумные миллиарды рублей. А заодно и успокоить население.
Успокоить за 500 миллиардов рублей. О такой сумме дополнительных выплат недавно сообщило агентство Reuters. После такого все резко оживились. Деньги впечатляющие.
500 миллиардов рублей — это треть от суммы, которую закладывало правительство на борьбу с пандемией в прошлом году. Однако, несмотря на то, что скоро выборы в Госдуму и протестная активность все еще не подавлена, Кремль ответил резким опровержением.
«Я вам заявляю: это не соответствует действительности. Во-первых, такой цели не преследуется — это раз. Второе, нет каких-то разовых сумм, которые планировалось бы объявить в ближайшее время. Каких-то пакетов в 500 миллиардов заготовленных — этого нет», — сообщил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков журналистам, комментируя публикацию Reuters о выделении средств на социальные расходы в преддверии выборов для снижения недовольства населения.
То есть по сути опровергли не только факт подготовки плана помощи, но и само намерение помогать. Но пока наши власти высмеивают акции в поддержку Алексея Навального, то Запад, наоборот, предупреждает о рисках.
Угроза санкций и протесты в стране могут оказать влияние на экономическую политику и тем самым помешать сокращению дефицита бюджета, заявило международное рейтинговое агентство Fitch.
«Протесты из-за ареста Навального становятся более масштабными, есть риск дальнейших социальных волнений. Это может привести к осложнению задачи по обеспечению конституционного большинства на выборах в Госдуму ... и может привести к несколько меньшей бюджетной консолидации, чем прогнозировалось», — сказано в сообщении Fitch.
Правда, вывод аналитиков основан на предположении, что правительство начнет заливать деньгами недовольство населения. А это рассуждение несколько наивно. Российскому правительству такое не свойственно. И в контексте протестов расходы бюджета будут, скорее, расти по совсем иным направлениям — на нацбезопасность, например.
Вообще дать денег населению для повышения рейтинга власти — это не единственная возможность. Есть и другие — более экономически обоснованные — варианты. Например, можно было бы снизить налоги на малый бизнес.
Об этом давно просит платежеспособный электорат. Или снизить ставку по так называемой «упрощенке». Иначе говоря, дать возможность бизнесу самому восстановиться с помощью налоговых послаблений. Для бюджета такой шаг был бы практически незаметным. Ведь поступления в казну от этих категорий налогоплательщиков ничтожно малы по сравнению с общими доходами бюджетной системы.
То есть малой кровью можно было сделать полезную для восстановления экономики вещь. Но правительство, как бы это смешно не звучало, традиционно не видит в малом и среднем бизнесе бизнеса, хотя в совокупности в этой сфере работают почти 25% трудоспособных россиян. То есть по сути это крупнейшее по занятости предприятие в России.
Но менять свой взгляд на экономику власти не готовы. И в трудную для себя минуту прибегают к проверенным традиционным способам. И мы видим очередные пособия, выплаты и другую «помощь». Вряд ли этот год станет исключением. И ближе к делу опять прозвучат заявления о доплатах пенсионерам, медикам и детям.
И пусть для избирателей это будет приятным сюрпризом, экономике это мало что даст. Ведь обычно такие решения являются отнюдь не внезапными. Финансирование этих мер в бюджете уже было заложено.
То есть дополнительных импульсов развития экономики такие предвыборные меры не придадут. Новые рабочие места не появятся, да и бизнесу не станет легче. Следовательно и повышения уровня жизни россиянам ждать будет по-прежнему неоткуда.