Исчезновение главы банка РПЦ, продолжение дела Билаловых и плата за пересечение границы

Главные новости на 16:00
14/10/2016 - 16:35 (по МСК) Евгения Воскобойникова
Поддержать ДО ДЬ

 — В главном банке Русской православной церкви исчез руководитель. Это совпало с публикацией негативного отчета о состоянии дел банка.

 — Минтранс подтвердил планы взимать плату за пересечение границы на автомобиле.

 — Денег на повышение зарплат медицинским работникам в ближашие три года найти не удалось. Для этого требуется полтриллиона рублей.

Председатель правления банка «Пересвет» Александр Швец исчез — об этом Дождю сообщили два источника, близкие к менеджменту компании. По данным собеседников, местонахождение Швеца неизвестно уже несколько дней. Ранее агентство Fitch​ выпустило отчет о негативном состоянии дел в банке. Один из собеседников уточнил, что Швец пропал около трех дней назад. По словам члена совета директоров «Пересвета» Елены Кагдиной, в банке назначен временно исполняющий обязанности руководителя учреждения. Вместо Швеца правление временно возглавил вице‑президент банка Павел Панасенко. По словам Кагдиной, банк уже уведомил об этом ЦБ. Пресс‑служба регулятора отказалась отвечать на вопрос Дождя. В пресс‑службе «Пересвета» не смогли прокомментировать ситуацию. Председатель Финансово‑хозяйственного управления Русской православной церкви , акционера «Пересвета», митрополит Рязанский и Михайловский Марк также не стал комментировать исчезновение Швеца. Отказался от комментариев и представитель РПЦ Вахтанг Кипшидзе. Телефон Швеца выключен. Известно, что Швец занимал в банке должность председателя правления и члена совета директоров. Ему также принадлежит 0,3% в уставном капитале банка. В октябре агентство Fitch Ratings опубликовало отчет по итогам анализа 100 крупнейших кредитов, выданных банком. Около 12 миллиардов рублей кредитов, выданных банком (половина капитала, по оценке Fitch), являются высокорискованными, говорится в отчете агентства, так как заемщиками являются в основном «структуры, не имеющие реальных активов». Вице‑президент «Пересвета» Надежда Громова тогда заявила агентству «Прайм», что Fitch использовало в аналитике устаревшие данные.Главным акционером банка «Пересвет», писал РБК, является РПЦ. Финансово‑хозяйственное управление РПЦ владеет 36,5% «Пересвета», 13% банка — у принадлежащей РПЦ ООО «Содействие», еще 1,7% — у компании «Внуково‑инвест». По данным РБК, это основной банк церкви. С помощью «Пересвета» РПЦ занималась венчурными инвестициями, писал РБК: банк вкладывает деньги в инновационные проекты через компанию «Сберинвест», в которой ему принадлежит почти 19%. В 2012 году был создан совместный фонд «Роснано» и «Пересвета» — «Наноэнерго», в который каждая из компаний вложила по $50 млн.

 

Официальный представитель МВД Ирина Волк заявила, что уголовные дела против бывшего руководителя ОАО «Курорты Северного Кавказа» Ахмеда Билалова и его брата Магомеда не закрыты, а, наоборот, даже усилены. По ее словам, активно проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств реализации проекта создания туристического кластера и строительства олимпийских объектов в Сочи, а также размещения выделенных на эти цели 5 миллиардов рублей на расчётных счетах ОАО «Национальный банк развития бизнеса» и последующего его банкротства. О том, что дела против братьев Билаловых были закрыты, 10 октября сообщали сразу два источника Дождя, знакомых с братьями и близких к прежнему руководству госкорпорации «Курорты Северного Кавказа». Полиция подозревала Ахмеда Билалова в растрате бюджетных денег. По версии следствия, за счет средств уставного фонда «Курортов Северного Кавказа» он оплатил аренду транспорта и проживание в Лондоне на сумму более 3 миллионов рублей. Комментировать закрытие уголовного дела в «Курортах Северного Кавказа» отказались. Второе уголовное дело было возбуждено в отношении Магомеда Билалова.  Как рассказал источник «Дождя», решение о закрытии этого дела было принято в декабре прошлого года. По данным наших собеседников, закрытие дел связано с «реабилитацией» Билаловых. «Формально они выполнили все требования, необходимые для этого: не давали разоблачительных интервью, продали бизнес, тихо сидели за границей и не обвиняли российскую власть», — заявлял источник. Последние три года Билаловы проводили большую часть времени в Лондоне, но в этом году впервые со времени конфликта один из братьев, Магомед, прилетал в Москву. Решение о том, вернутся ли они в Россию навсегда, будет принято только после того, как Билаловы определятся, чем и на каких условиях они смогут заниматься на родине, сообщал один из собеседников «Дождя». Теперь же, видимо, планы придется пересмотреть.

 

Министерство транспорта подтверждает информацию о том, что оно планирует ввести плату за пересечение границы для автомобилистов. При этом физические лица не обязаны будут оплачивать пересечение пограничных пунктов, плата будет взиматься именно за пересечение границы автомобилем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра транспорта Максима Соколова. Он сообщил, что «вопрос платы изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы». Накануне «Коммерсант» сообщал о том, что эта пошлина коснется не только автомобилей, но и поездов: поезда будут платить за каждую тонну груза, а с машин станут собирать деньги в зависимости от их категории. Сборы будут касаться как грузовых, так и легковых автомобилей. Эксперты издания уверены, что такие меры приведут к росту цен на товары, так как увеличение любых нагрузок в итоге всегда накладывается на конечного потребителя.

Фото в коллаже: Фотобанк Лори, Григорий Сысоев / РИА Новости, Виктор Толочко / РИА Новости

Другие выпуски