Молитва – не митинг. Религиозные деятели против новых идей власти

11/06/2013 - 22:34 (по МСК) Дмитрий Казнин, Мария Макеева
Поддержать ДО ДЬ

Премьер Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, по которому всякий религиозный обряд вне стен храмов и мечетей надо будет согласовывать с городскими властями.

Поправки имеют отношение, прежде всего, к празднованию Курбан-байрама – главного исламского праздника. Что думают о таких нововведениях сами религиозные деятели – выяснял Пётр Рузавин.

Рузавин: Давайте посмотрим, на что в случае, если закон примут, представителям религиозных организаций придется получать согласование мэрии.

Дмитрий Медведев сегодня одобрил и внес в Госдуму законопроект, который приравнивает проведение религиозных обрядов в публичных местах к митингам и шествиям. При этом, пишет сегодня «Коммерсант», поправки не касаются обрядов, которые проходят, например, в церквях, мечетях, синагогах или кладбищах.

Такие меры обсуждают давно. В основном при упоминании исламского праздника Курбан-байрама, когда молящиеся перекрывают большую часть Москвы. Мусульманское духовенство не в восторге от нововведений.

Нафигулла Аширов, сопредседатель Совета муфтиев России: Вот такое сакральное, тонкое, связанное с душой, религиозными чувствами действо, как молитва, разве можно ее сравнить с митингами и шествиями, которые носят политический характер? Я думаю, если такой закон будет принят, то одновременно нужно снять табу, существующее в Москве на строительство мусульманских молитвенных храмов.

На самом деле, если сравнивать исламские и православные празднества, которые проходят в общественных местах, то многочисленных обрядов, которые устраивает РПЦ, гораздо больше. Например, в апреле 2012 молебен в защиту веры собрал вокруг Храма Христа Спасителя около 65 тысяч человек. В день ВДВ – 2 августа – несколько тысяч человек устроили крестный ход за десантуру от храма Пророка Илии на Ильинке до Лобного места. Можно вспомнить и почти миллион человек, которые за несколько дней поклонились поясу Богородицы в ноябре 2011 года. Вот что думают по поводу изменений в законодательстве представители православного духовенства.

Всеволод Чаплин, глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества: Если совершается богослужебное религиозное действие, связанное с присутствием большого числа людей, конечно, уведомление подавать надо. И такая практика существует достаточно давно. Практика уже существующая теперь получает правовое оформление, и устраняется странная правовая коллизия, когда законы ссылались друг на друга и ни один ничего на эту тему не говорил. 

А за мнением и советом, что делать теперь представителям религиозных организаций, если они захотят устроить молебен на улице, мы обратились к члену Координационного Совета оппозиции Сергею Давидису, который не раз договаривался с мэрией по поводу протестных митингов и шествий.

Сергей Давидис, член координационного совета оппозиции: Совет на самом деле дать очень сложно, потому что нет никакой единой практики, все очень зависит от того, кому дают согласование. Мы видим, что тем, кто вышел поддерживать правительство, ответы одни, а тем, кто вышел с ним спорить, ответы другие. Поэтому я боюсь, что, по крайней мере, лояльным власти традиционным конфессиям религиозные обряды будут устроить легко, а тем, которые не пользуются поддержкой государства и считаются нетрадиционными, будет так же сложно, как несогласным.

Поправки планируют принять достаточно быстро – вполне возможно, что новые правила начнут действовать уже к Курбан-байраму. В этом году он пройдет 15 октября.

Другие выпуски