Как отличить «грустняшку» от депрессии? Рецепт от автора книги «С ума сойти!» – о психических расстройствах горожан
Депрессия стала одной из самых опасных болезней современного мира — при том, что снисходительное отношение к ней как к чему-то эфемерному и надуманному сохраняется. Уже больше месяца по всему миру проходит флешмоб #faceofdepression. Люди рассказывают о своем заболевании и о борьбе с ним. Они публикуют свои снимки и снимки близких, которые сделаны во время депрессии или за несколько дней до самоубийства. Флешмоб призван поменять отношение людей к депрессии: не надо скрывать свою болезнь, и уж точно не надо бояться попросить о помощи. Антон Зайниев, один из авторов книги «С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города» рассказал, как вовремя распознать депрессию и спастись от нее.
«Самый правильный путь – это идти к психиатру», — сказал Зайниев, отвечая на вопрос «Что делать?» (если осознал, что страдаешь депрессией). Как он отметил, карательная психиатрия ушла в прошлое и сейчас есть специалисты, способные помочь людям, страдающим прихическими расстройствами. Вместе с тем он отметил, что «найти профессионального психиатра довольно сложно».
Психические расстройства сложно диагностировать себе самому, подчеркнул Зайниев: «Если простуду еще можно себе поставить, то определить, какое у тебя психическое заболевание, очень сложно».
Он назвал ряд признаков, которые могут указывать на депрессивное состояние. «Если плохое настроение сохраняется больше двух недель, то это повод задуматься», — сказал он. Сюда же относится ангедония — неспособность получать удовольствие, даже от тех занятий, что раньше приносили радость.
Зайниев отметил, что нет связи между погодой и депрессией, так что не стоит путать депрессию и «осеннюю хандру». Впаданию в депрессию особенно подвержены одинокие люди, отметил Зайниев: «Одиночество – это один из факторов, которые могут привести к депрессии».
Он отметил, что депрессия — серьезная болезнь, с которой нужно бороться, в том числе медикаментозно: «Это такие изменения в биологии мозга, на которые ты сам не можешь менять. Надо провести эту черту и понять этот момент, когда ты сам уже не можешь себе помочь».
Фото: depositphotos