Что именно произошло, уже понятно. Митинг на проспекте Сахарова оказался более многочисленным, чем ожидали все — и мэрия, и Кремль, и сами участники. Со времен Болотной столько людей не выходили в Москве на улицу. А когда Навальный предложил выйти в следующую субботу к мэрии, в мэрии, и особенно в Кремле снова вспомнили про Майдан. По известной с давних времен формуле, в любой непонятной ситуации тверди — «Оранжевая революция».
Уголовное дело и обыски у незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы — следствие их призывов к несанкционированным уличным акциям, сказал Дождю источник, близкий к администрации президента. По его словам, это «классический оранжевый сценарий, и этого никто не допустит». Ситуация в Москве, отмечает он, консолидировала все группы влияния «перед общей угрозой».
После митинга на Сахарова и призыва собраться у мэрии в следующую субботу за решение проблемы взялись уже в Кремле, причем на самом верху — в аппарате секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева. Это он — архитектор силового ответа и ночных обысков. Патрушев — бывший глава ФСБ, на сегодняшний день самый влиятельный силовик в Кремле и один из самых близких к Путину людей. Настолько близкий, что его сын уже министр и, по слухам, тоже ходит в преемниках. Если Патрушев берется за дело, значит точно — отечество в опасности. Он — специалист по «Майданам». Оранжевый бунт — его конек и идея фикс, которую он высказывает практически в каждом интервью: США организуют цветные революции и хотят добраться и до России. Но кто предупрежден — тот вооружен.
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, интервью 2017 года: Западные технологи не отказались от планов реализации «цветных сценариев» и в нашей стране. При этом они не стесняются в выборе методов нагнетания протестных настроений — от спекуляции на временных трудностях социально-экономического характера до откровенной лжи. Как правило, такой всплеск активности оппозиционных сил наблюдается в преддверии федеральных избирательных кампаний.
Все сходится: очередной «Майдан» пришелся в аккурат на выборы в Мосгордуму. Первый — на Болотной площади, тоже как будто случайно совпал с выборами. В этой логике западные технологи просто сказали: можем повторить. Такова логика Патрушева и всей федеральной власти.
На самом деле, они даже в чем-то правы: между Болотной-2011 и Мосгордумой-2019 есть общее — обман и фальсификации. В 2011 году — итоговых протоколов, в 2019 — подписных листов. И одинаковая реакция, смысл которой великолепно сформулировал глава МГИКа Валентин Горбунов в недавнем интервью: если вы возмущаетесь, значит, наверняка виноваты. Очень похожий ассоциативный ряд у представителей власти.
Болотная тогда и Мосгордума сейчас действительно связаны. Но важно понимать, что для Владимира Путина сама Болотная стала серьезной травмой — он просто не ожидал, — а подавление Болотной сформировало политический курс страны на годы вперед. Точно так же, как восстание декабристов предопределило все 30 лет правления Николая I.
Особенно это касается Москвы. Сегодняшняя Москва — это результат того, что произошло семь лет назад. Революции всегда начинаются в столицах. Юрий Лужков не случайно в свое время построил на Манежной площади шопинг-центр, а Путину до сих пор неприятно вспоминать ту нервную неделю в декабре 2011 года, когда он ненадолго, но всерьез испугался уличного протеста.
Нынешняя собянинская Москва — проекция этого конкретного испуга. Урбанистический рай, парк «Зарядье» со встроенным МФЦ и подземной парковкой, и при этом окруженный автозаками и ОМОНом, — вся эта наступившая антиутопия — это не случайное сочетание разных факторов. Это кнут и пряник, которые работают на одну цель — исключить любые волнения в городе. Когда в городе тихо, это почти незаметно. Но вдруг наступает стереоэффект: с одной стороны, пожалуйста, зарядите свой мобильный телефон на автобусной остановке. С другой стороны, этот телефон у вас все равно отнимут — или в ОВД, или во время обыска.
Максим Трудолюбов, статья 2018 года: Московское обновление было призвано не только усовершенствовать городские услуги и показать иностранным гостям красивую столицу, но и продемонстрировать альтернативу низовой активности по изменению правил игры. Можно все сделать и сверху — и все будут довольны. Можно построить новые общественные пространства, но принять такие законы, что появляться на этих пространствах будет нарушением правил — и все будут довольны. Можно по мере обновления города построить жестко авторитарную систему власти — и все будут довольны.
Боец ОМОНа в Москве сходу получает до 80 000 рублей на руки, плюс огромные льготы — это точно выгоднее, чем быть врачом или учителем, да и делать-то ничего не надо — только людей бить время от времени. Полная занятость, сменный график, не говоря уже про следователей и оперативников. При этом главная статья московских доходов — НДФЛ, прямые налоги от москвичей, а главные статьи расходов — это транспорт и благоустройство, то есть плитка и все такое. При параллельном сокращении расходов на образование — тоже, кстати, понятное решение: сегодня ты интеллигент — а завтра госдепа за печеньки клиент.
Цитата из сборника научных статей «Старая и новая Москва: тенденции и проблемы развития», Наталья Зубаревич: Доля Москвы во всех расходах субъектов РФ на благоустройство составляет почти 60%. В результате расходы на благоустройство на душу населения в бюджете столицы в 15–16 раз превышают душевые показатели всех других регионов страны суммарно. Можно сделать вывод о том, что власти столицы отказались от приоритета расходов на человеческий капитал в пользу расходов на модернизацию городской среды.
Все это потому что Москва исторически не любит Путина и не доверяет ему, а Путин не любит Москву и не верит ей в ответ. В течение четырех лет — с посткрымского 2014-го по допенсионный 2018-й — удавалось поддерживать иллюзию нейтрально-ровных отношений. И вот эта иллюзия рухнула.
Сергей Собянин из успешного мэра тут же превращается в феодала, который в угоду короне подавляет свободу во вверенном ему городе. Впрочем, тут ничего удивительного нет. Собянин — чиновник-функция еще с конца 80-х, когда он работал в Ханты-Мансийском окружном комитете КПСС. Если вам не понравилось, как в Москве выбирали Мосгордуму, можете спросить у тюменцев, у которых Собянин был губернатором, как у них там сложилось с областным парламентом. Когда Собянина назначили, он, как говорят, сказал: «Оппозиция в Тюменской области есть. Из 25 депутатов за мою кандидатуру проголосовали только 24».
Мэр Москвы — это третья позиция в неформальной иерархии государства, если не вторая. И ошибку Горбачева, который поставил Ельцина на московский горком, Путин уж точно не совершил бы, особенно в нынешнее непростое время. Он Собянина знает с начала 90-х годов еще по нефтяному бизнесу. Собянин решал самые деликатные вопросы — как говорят, чисто для примера, пресек заговор генпрокурора Устинова в 2006 году — его тогда внезапно сняли. Собянин много лет работал главой путинского аппарата. Он надежный. Путин ему доверяет.
Владимир Путин, вступление Сергея Собянина в должность мэра Москвы: Уважаемый Сергей Семенович! Мы с Вами работаем вместе давно, многие годы. На всех участках Вы проявляли свои лучшие качества — надежность, настойчивость, открытость ко всему новому. Уверен, что и дальше Вы будете работать так же эффективно во благо нашей столицы и всей России, ради людей.
Как говорится, даже известны фамилии этих людей. Как и на Болотной, повестка протестов в Москве уже вышла за пределы собственно Мосгордумы — как и тогда, это протест против лжи и хамства. Как и тогда, ими уже занимаются на самом высоком уровне — и Патрушев, и все силовики, и Собянин, и, конечно, уже доложили Путину. Тогда оппозицию буквально обвинили в заговоре и попытке захвата власти на средства иностранных держав, и Сергей Удальцов получил 4.5 года за фильм «Анатомия протеста» на НТВ. Сегодня повторяется то же самое.
Во время обысков перед силовиками была поставлена неформальная задача — доказать контакты оппозиции с представителями иностранных организаций, сказал РБК близкий к ФСБ источник и подтвердил собеседник, близкий к Кремлю. «Если что-то подобное найдут, то сразу обвинят оппозицию в работе на средства западных НКО», — заявил близкий к спецслужбе источник.
Вот уже много лет неприкаянный призрак «Майдана» бродит по России. Но к Майдану он не имеет никакого отношения. «Майдан» — это метафора собственной неустойчивости, которая поселилась в голове у Владимира Путина, когда он не смог провести Януковича в президенты Украины. Никто не захватывает власть в России — ни в 2011 году, ни сегодня. Несмотря на крепкий характер, Любовь Соболь не просто не сможет, но и не собирается брать Кремль штурмом — несмотря на то, что Кремль рядом, от Хамовников до Боровицкой башни две остановки на очень комфортном автобусе с кондиционером и специальной зоной для велосипедов и самокатов.
Это не «Майдан». У московских протестов нет лидера, нет партии, нет ресурсов, нет плана захвата власти, нет уличных беспорядков. Нет даже как таковой оппозиции в стране. Есть всего лишь попытка зарегистрироваться и поучаствовать в выборах в никому не нужный городской парламент — и все. Но Путин, Патрушев и Собянин уже подавляют новую революцию. У них впереди транзит власти в 2024 году — а власть сама себя не передаст, разумеется, и Москва должна быть выровнена по бордюру. Так, чтобы ни одно живое существо через ливневку не проскочило.
Возможно, нас ждет новое Болотное дело. Может быть, его не случится, и никого пока не посадят в тюрьму надолго. Власть сегодня точно сильнее нескольких десятков тысяч москвичей. Но сами по себе аресты и разгон воображаемого «Майдана» не решают главную проблему — падающее доверие к власти.
В 2012 году Путин не смог поднять свой упавший рейтинг — ни с помощью Болотного дела, ни с помощью бешеного принтера. Для этого понадобилось забрать у Украины Крым. Но эффекта Крыма больше нет, и за вычетом ОМОНа и следователей на хороших зарплатах у Владимира Путина почти ничего не осталось. А, ну еще бордюр.