Зюганов, Савицкая и Грудинин возглавят список КПРФ на выборах в Госдуму

1 285

Председатель ЦК партии Геннадий Зюганов, летчица-космонавт Светлана Савицкая и директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин возглавят федеральный список КПРФ на выборах в Госдуму. Такой вариант списка представлен на голосование делегатам съезда КПРФ, передает корреспондент Дождя. 

Кадр из эфира Дождя

Первым в списке пойдет Зюганов, второй — Савицкая, третьим — экс-кандидат в президенты Павел Грудинин. 

Грудинин сказал Дождю, что выдвижение его на третью строчку в федеральном списке партии было для него неожиданным. «В отличие от других партий, голосование в КПРФ всегда непредсказуемо», — прокомментировал Грудинин результаты съезда. Он отметил, что вопрос его выдвижения, скорее всего, ранее обсуждался в руководстве партии. 

Ранее «Ведомости» сообщали, что Зюганов обсуждал выборы с руководством администрации президента. По данным издания, Грудинин должен был войти в федеральный список, но гораздо ниже — на девятую строчку. Источник «Ведомостей» в КПРФ утверждал, что Грудинина могли включить в общефедеральную часть из-за низких шансов избраться по одномандатному округу в Алтайском крае.

На вопрос, не боится ли Грудинин преследования, подобного тому, что началось после президентских выборов, политик ответил, что «хуже некуда уже». Он добавил, что коммунисты ничего плохого не делают.

На выборах в Госдуму 2016 года список КПРФ также возглавляли Зюганов и Савицкая, но Грудинина в федеральном списке не было. В 2018 году Грудинин участвовал в выборах президента России. Он занял второе место, набрав 11,77% голосов. В 2019 году акционеры «Совхоза имени Ленина» отсудили у Павла Грудинина более миллиарда рублей по иску об убытках из-за передачи двух участков земли принадлежащей ему компании.

Ранее во время выступления на съезде «Единой России» Владимир Путин предложил пятерку кандидатов в федеральный список партии на выборах в Госдуму. В нее не вошел Дмитрий Медведев, возглавлявший список партии в 2016 году, но вошли министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, детский омбудсмен Анна Кузнецова, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева.

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2