Запрос о включении Дождя в список «иноагентов» поступил от Роскомнадзора

2 706

Запрос о включении телеканала Дождь «иностранным агентом» поступил от Роскомнадзора. Об этом сообщила в своем фейсбуке член Совета по правам человека Ева Меркачева со ссылкой на представителя Минюста Романа Цыганова.

«Тот [Роскомнадзор] заявил, что Дождь распространяет материалы, созданные другими иноагентами», — сообщила Меркачева. По ее словам, речь идет о «Голосе Америки»*, телеканале «Настоящее время»*, изданиях «Сибирь.Реалии»*, «Медуза»*, а также физических лицах, признанных иностранными агентами.

Дополнение. По словам Меркачевой, Дождь внесли в реестр иноагентов также на основании информации Росфинмониторинга, сообщает ТАСС. Она отметила, что представитель Минюста не смог сказать, какие претензии возникли у Росфинмониторинга к Дождю.

23 августа Совет по правам человека при президенте России провел встречу с Минюстом для обсуждения ситуации с включением телеканала Дождь, журналистов и других лиц в реестр СМИ-иноагентов. Представителей Дождя на ней не было.

Член СПЧ Николай Сванидзе ранее сообщал в эфире Дождя, что предлагал пригласить на встречу представителей телеканала, «иначе это будет напоминать суд с обвинением и без защиты», и ряд коллег его поддержал.

20 августа Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» Дождь, издание «Важные истории»* и семерых журналистов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 23 августа сообщил, что решение о признании Дождя «иностранным агентом» не согласовывалось с Кремлем. 

 

*По решению Минюста России «Голос Америки», «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Медуза» и «Важные истории» включены в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве Сегодня в 17:24 Süddeutsche Zeitung: власти Германии одобрили поставку Украине 88 танков Leopard 1 Сегодня в 16:39 У депутата из Котласа Анатолия Арсеева прошел обыск по делу о «дискредитации» армии Сегодня в 16:35 Активистка спросила об отмене указа о мобилизации. В Минобороны ответили, что его отмена приведет к нарушению прав мобилизованных Сегодня в 16:32 Обвинение заочно запросило девять лет колонии для блогера Вероники Белоцерковской по делу о «военных фейках» Сегодня в 16:23 Минобороны впервые заявило об уничтожении норвежского комплекса NASAMS в Украине Сегодня в 16:20 Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00