В России вступил в силу закон о просветительской деятельности
В России вступили в силу поправки к закону «Об образовании», регулирующие просветительскую деятельность. Теперь ей смогут заниматься только люди, получившие разрешение от властей.
Вступивший в силу закон вводит понятие «просветительская деятельность». Такую деятельность, осуществляемую вне рамок образовательных программ, нельзя использовать для разжигания розни, в том числе через распространение недостоверных сведений об «исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов», говорится в документе.
Для занятий просветительской деятельностью нужно получить разрешение у властей, а для заключения договора с иностранцами образовательные организации должны будут получить одобрение Минобрнауки или Минпросвещения.
Авторы законопроекта в пояснительной записке объясняли необходимость поправок тем, что действующий сейчас закон «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий».
Порядок и форму просветительской деятельности должно было определить правительство. Оно разработало положение, в котором НКО-«иноагентам» запрещалось вести такую деятельность, вся просветительская деятельность должна была проходить на основании договоров, а те, кто проводит такую деятельность, должны были иметь как минимум двухлетний опыт работы в этом направлении или принимать «участие в реализации общественно значимых инициатив».
На портале проектов правовых актов проект этого положения набрал 71 голос «за» и более 25 тысяч голосов «против». Против документа выступали президиум РАН и Счетная палата, IT-компании и многочисленные ученые. Они обращали внимание, в частности, на то, что иностранным ученым для приезда в Россию нужно будет предоставлять документы об отсутствии судимости, заключение о дееспособности и отсутствии социально опасных заболеваний.
«Если вам для того, чтобы читать лекцию, нужно идти в наркодиспансер и брать справку, это отбивает охоту заниматься просветительством. И второй момент связан с зарубежными учеными <...> Допустим, мы нашли нобелевского лауреата, пригласили его приехать в страну прочитать лекцию, а ему надо будет получать согласование на то, что он будет говорить где-то здесь, то никто не приедет», — подчеркивал президент РАН Александр Сергеев.
14 мая Минобрнауки вернуло проект постановления правительства на доработку.
Узнать больше:
Запрет просветительства без разрешения властей. Зачем он потребовался именно сейчас?
Фото на превью: Александр Авилов / Агентство «Москва»