Счетная палата раскритиковала закон о госконтроле за просветительской деятельностью

2 578

Счетная палата дала отрицательный отзыв на закон о просветительской деятельности, который накануне приняла в третьем чтении Госдума. В ведомстве выразили опасение, что в случае принятия закон ограничит действия НКО, ведущих просветительскую работу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на отчет о работе департамента аудита образования, науки и инноваций Счетной палаты.

В отчете говорится, что ряд норм в законопроекте носит избыточный характер. Например, «предлагаемое законопроектом понятие просветительской деятельности, по сути, дублирует ранее введенное понятие воспитания». Вводимый законопроектом запрет на использование просветительской деятельности для разжигания розни уже предусмотрен статьей 282 Уголовного кодекса, подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, исполнение закона негативно скажется на работе некоммерческих организаций, считают в Счетной палате. Закон приведет к «ограничениям деятельности организаций гражданского общества, в том числе социальных некоммерческих организаций, дискуссионных площадок, клубов по интересам, культурных центров, сообществ, созданных по интересам и прочих». 

Счетная палата также упомянула о дополнительных бюджетных расходах в случае принятия законопроекта, но не раскрыла детали. 

Накануне Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, запрещающий ведение просветительской деятельности без разрешения государства. Законопроект поддержали 308 депутатов, против проголосовали 95. По мнению авторов законопроекта, сейчас «антироссийские силы» могут проводить «пропагандистские мероприятия», дискредитирующие Россию, под видом просветительской деятельности. Против законопроекта выступал президиум Российской академии наук.

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Другие новости
Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14 В Краматорске ракета попала в жилой дом в центре города. Погибли три человека Вчера в 12:25 Губернатор Забайкалья предложил жителям региона скинуться деньгами на премии военным за уничтожение танков НАТО в Украине Вчера в 12:21 В Севастополе восемь человек погибли при пожаре в бытовках для строителей трассы «Таврида» Вчера в 12:19 Христо Грозеву пришлось покинуть Австрию из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб Вчера в 12:16 «Не поминайте лихом»: боец «ЧВК Вагнера» из Ивановской области два раза сбежал от следствия по делу о наркотиках Вчера в 12:13