Военные следователи не нашли признаков преступления в гибели российских солдат

11 784

Главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России не нашло сообщений, указывающих на наличие признаков преступлений в гибели 29 российских военных летом 2014 года. В Главной военной прокуратуре (ГВП) заявили, что обстоятельства их гибели установлены и проверены. Оба ведомства направили официальные ответы на соответствующий запрос организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга», сообщает газета «Ведомости» в среду, 3 декабря.

В своем запросе «Солдатские матери» просили проверить информацию о гибели 29 российских военных летом 2014 года, появившуюся в СМИ.

По словам председателя организации Эллы Поляковой, ведомства находятся в сложном положении, поскольку «им надо отрицать очевидное». Также она сказала, что надежды на расследование нет, так как прямое обращение о гибели российского военного «Солдатские матери» получили только от матери солдата Антона Туманова.

Ранее, 3 октября, министерство обороны России ответило на запрос «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», в котором организация просила проверить появившуюся в СМИ информацию о гибели российских военных в Украине. В ведомстве заявили, что эти сообщения не соответствуют действительности.

В Минобороны сказали, что гибель российских солдат в Украине — это «домыслы, основанные на информации, пропагандируемой в подконтрольных "прозападно" и враждебно настроенных по отношению к России каналах СМИ» и призвали организацию сохранять спокойствие и уважать защитников Отечества.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» — это общественная правозащитная организация, которая с 1991 года занимается защитой законных прав граждан, подлежащих призыву на военную службу и направлению на альтернативную гражданскую службу, а также военнослужащих и членов их семей.

Летом и осенью 2014 года «Солдатские матери» занимались расследованием случаев гибели российских военных, которые, предположительно, погибли в ходе конфликта на востоке Украины.

Двадцать девятого августа 2014 года организацию внесли в список «иностранных агентов». Восьмого сентября она обратилась в министерство юстиции с просьбой исключить ее из этого реестра, однако выяснилось, что действовавшем законодательстве не была предусмотрена возможность выхода из этого списка.

В конце октября суд в Петербурге начал рассмотрение иска «Солдатских матерей» об отмене решения о признании организации «иностранным агентом». Позже Минюст попросил суд оштрафовать организацию на крупную сумму за отказ признать себя «иностранным агентом» и предоставить необходимые отчетные документы.

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2