В Татарстане запретят пользоваться общественным транспортом без QR-кода

5 163

Через две недели в Татарстане введут доступ в общественный транспорт только по QR-кодам или справкам о медотводе от вакцинации, заявил президент республики Рустам Минниханов. 

«В мой адрес обращается огромное количество людей с жалобами о нарушении масочного режима в общественном транспорте. Там же очень много людей, их не рассадишь. Ты представляешь угрозу для другого человека», — объяснил Минниханов.

Он добавил, что правило будет распространяться на всех жителей Татарстана старше 18 лет. Жителям старше 60 лет без прививки и медотвода заблокируют транспортные карты. Глава республики также поручил разработать электронный вариант справки о медицинских противопоказаниях к вакцинации.

Минниханов напомнил, что согласно постановлению главного санитарного врача, с 9 ноября организации должны отстранять от работы сотрудников, не привитых первым компонентом вакцины. Исключение составляют люди с медотводом и переболевшие коронавирусом в последние полгода.

«Меня могут критиковать, но мы будем принимать меры. У нас другого выхода нет», — подытожил президент Татарстана.

Минниханов подчеркнул, что среди умерших от коронавируса в Татарстане около 85% — пожилые люди, причем темпы вакцинации среди граждан старше 60 лет недостаточные. Другая группа, которая прививается слишком медленно, — студенты, отметил он. 

Нерабочие дни в Татарстане не будут продлевать после 7 ноября, однако ограничения сохранятся. Сейчас в республике введен масочный режим, массовые мероприятия можно проводить только при 100% вакцинации сотрудников и заполнении не более 70% мест. Культурные и спортивные мероприятия разрешены максимум для 500 посетителей.

Кроме того, в Татарстане введены QR-коды для посещения торговых центров площадью более 400 кв.м. и заведений сферы услуг. С 15 ноября они потребуются для посещения театров, кинотеатров, концертных залов, культурных и спортивных мероприятий.

За время пандемии в Татарстане выявили около 32 тысяч случаев коронавируса, 1 041 человек умер. Средняя заболеваемость составляла 30-50 человек в день, однако в начале ноября она выросла до 180-200 человек в день.

 

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных