В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры

1 222

Помидоры и огурцы в России за прошедшую неделю подорожали на 7,9% и на 7% соответственно. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата с оценкой еженедельной инфляции. Цены на другие овощи так сильно не повышались.

По данным Росстата, цены на помидоры и огурцы начали расти с первой недели сентября. По сравнению с концом августа помидоры подорожали на 13,4%, огурцы ― на 13,5%.

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков объяснил подорожание помидоров и огурцов резким похолоданием. По словам Глушкова, в сентябре в продажу поступают овощи из парников.

«Но даже сезонные пленочные парники нуждаются в отоплении. Если отопление включают раньше, то цена получается выше. Если сентябрь теплый, то подорожание медленнее идет, если холодный, то подорожание проходит быстрее», — пояснил эксперт. Он добавил, что проблем с урожаем помидоров и огурцов нет.

По данным Росстата, инфляция в России с 14 по 20 сентября составила 0,1%. В годовом выражении инфляция на 20 сентября составила 6,83%.

В августе годовая инфляция установила новый пятилетний рекорд, составив 6,7%. Кроме того, в августе до рекордного уровня за десять лет выросли цены на гречку, превысив 100 рублей за килограмм.

Фото на превью: Сафрон Голиков / Коммерсантъ

Другие новости
Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека