Цены на гречку впервые за 10 лет превысили 100 рублей за килограмм

1 246

Цены на гречку в российских магазинах в августе выросли до рекордного уровня за десять лет, достигнув 102,5 рубля за килограмм. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Последний раз килограмм гречки стоил больше 100 рублей в мае 2011 года ― тогда она дорожала до 112 рублей за кг.

По данным Росстата, гречка непрерывно дорожала с октября прошлого года и немного подешевела в первую неделю сентября. Однако 7-13 сентября она снова подорожала по сравнению с предыдущей неделей на 0,2%.

В Минпромторге РБК сообщили, что розничные цены на гречку базируются на отпускных ценах поставщиков, которые зависят в том числе от запасов и ожидаемого урожая.

По данным Минпромторга на 15 сентября, цены производителей на гречку за месяц выросли на 0,7%, но за неделю снизились по сравнению с предыдущей неделей на 0,9%. За месяц цены на гречиху снизились на 0,9%, сообщили изданию в министерстве.

В Минсельхозе сообщили, что запасы гречки «достаточные, возможность дефицита исключена».

Представитель компании «АФГ Националь», продающей гречку, связал подорожание крупы с дефицитом на рынке. По версии источника РБК на продовольственном рынке, цены на гречку в Центральной России выросли из-за запрета правительства на экспорт гречки и гречихи до конца лета.

По словам собеседника издания, перекупщики из Белгородской и Брянской областей массово скупают гречиху в Орловской, Липецкой и Курской областях «для последующей переправки на Украину либо напрямую, либо через Белоруссию».

В прошлом году в России возник ажиотажный спрос на гречку из-за пандемии коронавируса. На фоне осложнения ситуации россияне массово скупали товары первой необходимости и продукты с длительным сроком хранения, в том числе крупы.

В марте 2020 года Федеральная антимонопольная служба выявила признаки картельных сговоров на рынке гречки.

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2