В реестр СМИ-«иноагентов» попал внук советского поэта Константина Симонова

4 304

В список физических лиц, включенных 8 октября Минюстом в реестр СМИ-«иноагентов», попал эколог Евгений Симонов* — внук советского поэта и военного корреспондента Константина Симонова. На это обратила внимание «Новая газета». 

Евгений Симонов*. Фото: obozrenie-chita.ru

Симонов* — международный координатор экологической коалиции «Реки без границ», которая занимается проблемой загрязнения Байкала и Амура.

Эколог, в частности, писал материалы о Байкале для «Новой газеты» и «Радио Свобода»*.

В годы Великой Отечественной войны Константин Симонов вступил в Красную армию и стал военным корреспондентом. Его статьи публиковались в газетах «Известия», «Боевое знамя» и «Красная звезда». Во время войны Симонов написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», а также повесть «Дни и ночи» и две книги стихов. В 1952 году вышел дебютный роман Симонова «Товарищи по оружию». В дальнейшем он написал романы «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», пьесу «Четвертый», по которым были сняты одноименные фильмы.

Отец Евгения Симонова* — режиссер, писатель и переводчик Алексей Симонов. С 1991 года он возглавляет правозащитную организацию Фонд защиты гласности. До 2012 года Симонов входил в Совет по правам человека при президенте России.

8 октября Минюст включил в список «иноагентов» девять человек, в том числе журналиста Дождя Даниила Сотникова*, корреспондента «Русской службы Би-би-си» Андрея Захарова*, а также расследовательский проект Bellingcat* и издание «Кавказский узел»*. 

 

*По решению Минюста России, «Радио Свобода», Bellingcat, «Кавказский узел», Даниил Сотников, Евгений Симонов и Андрей Захаров включены в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2