В ФБК объяснили утечку базы сторонников Навального действиями бывшего сотрудника

15 710

Соратник Алексея Навального Леонид Волков в эфире «Навальный Live» объяснил утечку электронных почт людей, зарегистрировавшихся на предстоящий митинг «Свободу Навальному!». По его словам, она была связана с действиями бывшего сотрудника Фонда борьбы с коррупцией*.

«Как всегда, 99% хакерских атак происходят через инсайдера, через „крысу“. У нас бывший сотрудник с доступами смог скачать почтовые логи сервера», — объяснил Волков. По его словам, после увольнения у сотрудника отобрали все доступы, но не учли, что доступ к логам почты у него остался. Он не назвал его имени, а также бывшую должность.

Волков принес извинения за произошедшее. Он пообещал в ближайшее время опубликовать подробный отчет об инциденте. 

Директор ФБК* Иван Жданов говорил, что слитые данные «это исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных». Людям, которые регистрировались на митинг, в ночь с 18 на 19 апреля пришло еще одно письмо от тех, кто слил базу. В нем говорится, что слова Жданова — это обман и в качестве доказательства в письме содержатся личные данные. Так корреспондент Дождя получил письмо со своей датой рождения, ФИО, адресом регистрации. «Через несколько дней подобное письмо получит твой работодатель», — говорится в письме. 

Ранее соратники Навального анонсировали большую весеннюю акцию протеста. Для того, чтобы подтвердить желание пойти на нее, они предложили всем желающим зарегистрироваться на сайте free.navalny.com. 16 апреля пользователям начали приходить письма с полной базой электронных почт и датами регистрации на сайте. Сервис, через который производилась рассылка, сообщил, что для доступа к данным использовались учетные данные одного из пользователей.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: «Навальный Live»

Другие новости
Юриста, писавшего жалобы на Путина из-за развязывания войны, приговорили к трем годам колонии за «дискредитацию» армии Вчера в 20:58 HRW: ВСУ применяют противопехотные мины, из-за чего страдает гражданское население Вчера в 20:51 Экспертом-лингвистом по делу блогера, обвиняемого в «оправдании терроризма», стал человек, написавший на него донос Вчера в 20:49 Путин разрешил досматривать автомобили на предмет оружия и взрывчатки в регионах с «желтым» уровнем опасности Вчера в 20:47 Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Вчера в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Вчера в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Вчера в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Вчера в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Вчера в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен