В интернете появилась база зарегистрировавшихся на митинг «Свободу Навальному!»

41 649

Неизвестные получили доступ к базе с адресами почт людей, зарегистрировавшихся на предстоящий митинг «Свободу Навальному!». Об этом сообщил директор ФБК* Иван Жданов.

Утечка коснулась только тех почт, которые были указаны при регистрации на митинг. По словам Жданова, опубликованная база соответствует действительности «в отличие от ранее выданных фейков». «Это исключительно база электронных адресов, без фамилий, имен или каких-либо уточняющих данных. Самую большую подлость, которую могут сделать», — написал Жданов.

Он объяснил, что для подтверждения почты используется сервис рассылки mailgun.com. Команда Навального начала расследование утечки, в том числе запросила  информацию у компании Mailgun о работе с базой. «Это произошло сейчас, когда до конца кампании осталось 70 тысяч подписей и каждое согласие на митинг нам гораздо тяжелее собирать», — отметил Жданов.

Телеграм-канал «Утечки информации», специализирующийся на поиске утечек, сообщает, что людям, зарегистрировавшимся на митинг, приходят письма с вложенным архивом, в котором содержится база с почтами. Корреспондент Дождя получил такую рассылку.

«В прикрепленном файле вся база почт – можете найти там свою. Для тех, кто сомневается, помимо адреса почты мы добавили время вашей регистрации и ее подтверждения. Это поможет вспомнить момент, когда вы отдали свои данные в руки лузеров. В базе 529 тысяч почт – там 70% ботов, но есть и живые люди, как вы. Продолжайте участвовать в движухах супер-айтишника Волкова, и мы продолжим получать о вас новые данные, хахаха», — говорится в письме. Оно отправлено с адреса [email protected] и попало в папку спама.

Текстовый файл содержит 529,5 тысячи строк с адресами электронных почт и дат в период с 22 марта по 2 апреля. Их них 447,8 тысячи записей имеют дату подтверждения регистрации на сайте.

 

Соратники Навального анонсировали большую весеннюю акцию протеста 23 марта. Они пообещали провести ее, когда на сайте free.navalny.com соберется больше 500 тысяч заявок. Для подачи заявки нужно указать свой адрес электронной почты и город. На момент написания материала заявки оставили больше 438 тысяч человек.

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Студента из Барнаула приговорили к 16 годам колонии по обвинению в переписке с «украинскими националистами» и планировании взрыва мечети Вчера в 22:07 Суд согласился вызвать Лаврова, Конашенкова и Небензю в качестве свидетелей по делу о «фейках» против активиста Дмитрия Иванова Вчера в 22:06 Силовики задержали отца экоактивиста Аршака Макичяна сразу после заседания о лишении его гражданства Вчера в 22:05 Путин потребовал от Минобороны «ликвидировать» возможность обстрелов приграничных регионов Вчера в 22:04 Эксперты при СК не нашли нарушений в высказываниях депутата Хельги Пироговой по делу, возбужденному по указу главы СК Вчера в 16:06 «Потерял 7 кг веса»: адвокат Навального рассказал, что политик получил осложнение при лечении его противопоказанными антибиотиками Вчера в 16:04 NYT: Россия меняет тактику в районе Бахмута за счет увеличения численности и несет более высокие потери, чем раньше Вчера в 14:12 Матвиенко предложила наложить мораторий на закон о госзакупках до конца «спецоперации» Вчера в 13:04 Курский депутат, которому Турчак грозил «кувалдой Вагнера» за отдых в Мексике, заявил о решении поехать на передовую Вчера в 13:02 Reuters: США намерены поставить Украине ракеты дальностью до 150 километров Вчера в 12:59