Уголовное дело и обыски у оппозиции объяснили угрозой «оранжевого сценария»

25/07/2019 - 16:32 (по МСК) Мария Макутина, Максим Гликин

Жесткая тактика в отношении оппозиционеров, не допущенных к выборам в Мосгордуму, была спровоцирована их призывами к продолжению несанкционированных акций, говорят источники Дождя. В действиях лидеров протеста власть увидела «классический оранжевый сценарий», который, по ее мнению, грозит перекинуться и на другие регионы.

Максим Кардопольцев / Дождь

Уголовное дело и обыски у незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы — следствие их призывов к несанкционированным уличным акциям, сказал Дождю источник, близкий к администрации президента. По его словам, это «классический оранжевый сценарий и этого никто не допустит». Ситуация в Москве, отмечает он, консолидировала все группы влияния «перед общей угрозой».

Власти Москвы не станут специально регистрировать кого-то из протестующих: это не успокоит лидеров протеста, которым сейчас важнее митинговать, говорит еще один собеседник, близкий к Кремлю. Нельзя такое поощрять, иначе несанкционированные митинги перекинутся на другие регионы, добавляет он. О той же причине более жесткой тактики власти по отношению к несистемной оппозиции рассказали собеседник, близкий к руководству «Единой России», и источник в правоохранительных органах.

Как следует из слов собеседников Дождя, сказалось сразу два фактора, которые отчетливо проявились в ходе акции на проспекте Сахарова 20 июля. Численность митинга превзошла все ожидания — собралось 20 тысяч человек, по политическому, предвыборному поводу — такой мобилизации протестного электората не случалось давно, отмечает один из источников. И это само по себе угрожающая, с точки зрения Кремля, тенденция.

Второй же, непосредственный повод для реакции — это прозвучавшие на акции призывы Алексея Навального и других оппозиционеров прийти через неделю на несанкционированную акцию у мэрии Москвы. Это значит, что предложенные компромиссы — согласование акции на Сахарова и встреча с Памфиловой — оппозицию уже не устраивают, а значит, время компромиссов прошло, говорит собеседник Дождя. 

Из слов источников Дождя следует, что особо острое неприятие вызывают призывы митинговать именно у зданий избиркомов — это очень не нравилось властям еще в 2011 году, напоминает один из них, поскольку воспринимается как угроза прямого силового воздействия на организаторов выборов.

Если до сих пор за ситуацию в Москве отвечал в основном мэр Сергей Собянин, то на фоне происходящего московскую ситуацию стали обсуждать в начале недели на совещаниях уже на федеральном уровне. К вечеру 23 июля новая тактика властей по отношению к оппозиции окончательно выработалась, а на следующий день было объявлено о возбуждении уголовного дела и начались обыски. Все дальнейшие действия в отношении «несистемщиков» (как называют их провластные телеграм-каналы), в том числе на несанкционированной субботней акции, будут проходить по этому жесткому сценарию, отмечают источники. 

Это неминуемая реакция власти на призывы к нарушению закона, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Любые действия из олдскульных оранжевых методичек не одно уважающее себя государство не потерпит, особенно в контексте выборов и политических процедур», — отмечает близкий к администрации президента эксперт.

Тем не менее, встречу во вторник Памфиловой с независимыми кандидатами решили не отменять, и кого-то из обжаловавших решение МГИК после всех проверок могут все же восстановить — это может касаться, например, некоторых кандидатов от «Яблока», предполагают собеседники Дождя. Но все эти решения откладываются до следующей недели, когда к проверке жалоб приступят члены ЦИК. В любом случае будет подчеркиваться, что решения принимаются строго по закону, а не под давлением улицы, указывают собеседники.

Рассмотрение в ЦИК жалоб независимых кандидатов — это начало августа, к тому моменту власть может посмотреть: удаётся ли остановить мобилизацию сторонников оппозиции на протестные акции силовыми действиями, сохраняется ли ситуативный альянс более системной части оппозиционеров с несистемной, ориентированной на уличную политику, в какой мере скандал вокруг оппозиции вовлекает в выборы прежде незаинтересованных в них москвичей и создаёт ли это риски стихийного протестного голосования, насколько юридически подготовлены и содержательны жалобы оппозиции на отказы в регистрации. 

В зависимости от этого будет приниматься решение о возможности восстановления на выборах тех или иных кандидатов, отмечает директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Но в целом, по его словам, вчерашние события снижают вероятность восстановления как самих оппозиционеров, даже системной их части, так и легитимности выборов в целом.

 

Другие новости
Против галериста Марата Гельмана возбуждено уголовное дело по статье об «оправдании терроризма» Вчера в 22:36 Более половины россиян отказались от покупки жилья из-за повышения ипотечных ставок Вчера в 22:35 Суд присяжных признал экс-бойца MMA Конора Макгрегора виновным в изнасиловании. Его обязали выплатить пострадавшей 250 тысяч евро Вчера в 22:34 Путин заявил о начале серийного производства систем «Орешник» и продолжении «испытаний» в боевых условиях Вчера в 22:34 Лишь 20% виновных в пытках в России отправляются в колонии Вчера в 19:11 WSJ: высокопоставленный генерал КНДР был ранен в результате удара Украины по Курской области Вчера в 19:09 «Верстка»: власти сократили финансирование всех приграничных с Украиной регионов, кроме Курской области Вчера в 19:07 Российские дроны, атаковавшие прошлой ночью Сумы, были начинены шрапнелью, заявили местные власти Вчера в 19:06 Верховный суд признал «террористической» организацией «Форум свободных государств постРоссии» Вчера в 19:04 В результате переговоров в Россию из Украины ввернулись 46 жителей Курской области Вчера в 18:12