Осужденную за кражу женщину-трансгендера отпустили из СИЗО

13 563

Осужденную за кражу в 2011 году женщину-трансгендера Альбину Матюнину (по паспорту — Алексей Матюнин) отпустили из СИЗО- 3 в Новочеркасске. Об этом Дождю рассказала адвокат Матюниной Ольга Бадялян. 

В ноябре Матюнину задержали в Москве, когда она пришла в отдел ФМС для того, чтобы заменить паспорт. Адвокат пояснила, что ее задержание связано с тем, что Матюнина не отмечалась в органах ФСИН после вынесения приговора. Матюнина находилась в федеральном розыске после того, как уехала из Новочеркасска, где прописана, в Москву.

После задержания Матюнину этапировали в московское СИЗО-4. После этого ее направили в ростовское СИЗО-1, а затем — в изолятор в Новочеркасске. Всего она пробыла под стражей с 10 ноября по 2 декабря, сообщила адвокат.

Пол Матюниной в ее паспорте идентифицирован как мужской, из-за этого ее поместили в мужское СИЗО. После задержания адвокат выразила обеспокоенность тем, что пребывание в мужской колонии может угрожать здоровью и безопасности Матюниной.

Смотрите также: «Они считают это забавой»: как девушку-трансгендера отправляют в мужскую колонию за мелкую кражу

Ольга Бадалян также сообщила, что дело в отношении Матюниной было прекращено на основании решения Аксайского районного суда Ростовской области от 25 января 2013 года, который постановил отменить наказание в виде двух лет заключения в колонии-поселении. В 2011 году городской суд Ростовской области приговорил Матюнину к двум годам условного срока за кражу из кассы магазина 1,8 тысячи рублей.

По словам адвоката, 7 декабря Матюнина должна получить новый паспорт. 

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко