Телеканал «Грозный» опубликовал видео с родственниками похищенных геев. Они угрожают подать в суд на правозащитников и «Новую газету»

3 228

Чеченский телеканал «Грозный» опубликовал видео с участием родственников задержанных Исмаила Исаева и Салеха Магамадова. Они требуют прекратить приписывать их родственников к ЛГБТ-сообществу и грозятся подать в суд на журналистов «Новой газеты» и правозащитников за клевету.

«Мы пойдем на все, чтобы вас остановить, вплоть до преступления», — говорит один из участников видео. The Insider сообщает, что «Российская ЛГБТ-сеть»* планирует обратиться в Следственный комитет в связи с угрозами. 

Издание также передает, что мать одного из задержанных Зара Магамадова связалась с «Российской ЛГБТ-сетью»* и заявила, что родственников могли вынудить записать заявление. «Как матери, мне тяжело и больно все это слышать, но я сама прошла через эти угрозы. Когда тебе там угрожают, у тебя нет другого выхода», — добавила она.

24 марта стало известно, что в чеченском селе Комсомольское Урус-Мартановского района полицейские задержали около 20 родственников Исаева и Магамадова. 

Салеха Магамадова и Исмаила Исаева 4 февраля задержали в Нижнем Новгороде и насильно увезли в Чечню. К ним не пускают адвокатов. 7 февраля власти республики сообщили, что молодых людей подозревают в пособничестве членам незаконного вооруженного формирования (часть 2 статьи 208 УК РФ). 

Магамадова и Исаева впервые задержали в апреле 2020 года из-за того, что они были модераторами оппозиционного телеграм-канала Osal Nakh 95. Летом 2020 года «Российская ЛГБТ-сеть»* помогла им уехать из Чечни в Нижний Новгород. 

Фото на превью: «Российская ЛГБТ-сеть»

*По решению Минюста России, фонд «Сфера», выступающий оператором «Российской ЛГБТ-сети», внесен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Другие новости
Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14 В Краматорске ракета попала в жилой дом в центре города. Погибли три человека Вчера в 12:25 Губернатор Забайкалья предложил жителям региона скинуться деньгами на премии военным за уничтожение танков НАТО в Украине Вчера в 12:21 В Севастополе восемь человек погибли при пожаре в бытовках для строителей трассы «Таврида» Вчера в 12:19 Христо Грозеву пришлось покинуть Австрию из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб Вчера в 12:16 «Не поминайте лихом»: боец «ЧВК Вагнера» из Ивановской области два раза сбежал от следствия по делу о наркотиках Вчера в 12:13