Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали

12 636

Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что мессенджер Telegram с полуночи 18 сентября ограничит работу ботов, связанных с предвыборной агитацией, на время выборов в России. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

Обновление в 0:30. Вскоре телеграм-бот «Умного голосования» был заблокирован. 

Павел Дуров. Фото: Tatan Syuflana / Associated Press

Он напомнил, что 17 сентября Apple и Google удалили из своих онлайн-магазинов приложение «Навальный» для российских пользователей. Дуров подчеркнул, что основным «предвыборным инструментом от команды Навального для россиян стал бот Умного голосования в Telegram. По словам Дурова, создатели мессенджера рады, что «миллионы россиян имели возможность воспользоваться этим ботом в рамках предвыборной кампании кандидатов, и гордимся тем, что Telegram остается самой свободной платформой в сети».

«Так как предвыборная кампания в России подошла к концу и начался сам процесс выборов, начинаются так называемые "дни тишины" – закрепленная в законах многих стран традиция, которая предусматривает отсутствие агитации в ходе самих выборов. Мы считаем эту практику легитимной, и призываем пользователей Telegram уважать ее – с полуночи по московскому времени мы планируем ограничить функционирование ботов, связанных с предвыборной агитацией. Надеюсь, все желающие получить дополнительную информацию о кандидатах смогли это сделать до начала выборов», — написал Дуров.

При этом, по мнению Дурова, блокировка приложений компаниями Apple и Google создает «опасный прецедент, который повлияет на свободу слова в России и во всем мире». Он напомнил, что в 2021 году компании уже обращались к Telegram с требованием удалить «публично доступную информацию в соответствии с законами отдельных стран под угрозой исключения Telegram из каталогов приложений Google Play и App Store».

«Теперь, судя по блокировке ими приложения „Умного Голосования“, эта практика распространилась и на Россию. Изменение политики Apple и Google неизбежно скажется и на Telegram, так как они, будучи создателями двух главных мобильных операционных систем, находятся на вершине "пищевой цепи" распространения информации и могут диктовать правила игры разработчикам вроде нас», — написал Дуров.

Утром 17 сентября Apple и Google удалили приложение «Навальный» из App Store и Google Play, они перестали быть доступны для российских пользователей. В приложение публикуются, в частности, списки «Умного голосования». По информации The New York Times и Bloomberg, Google удалил приложение «Навальный» из Google Play после того, как российские власти пригрозили уголовным преследованием конкретным сотрудникам компании. 

 

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25