Google удалил приложение «Навальный» после угроз российских властей завести дела на сотрудников компании

12 768

Google удалил приложение «Навальный» из Google Play для пользователей из России после того, как российские власти пригрозили уголовным преследованием конкретным сотрудникам компании. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источник, знакомый с решением компании.

Источник издания отказался раскрывать имена работников, «опасаясь рассердить российское правительство».

О том, что Google удалил приложение в России из-за угроз завести уголовные дела на местных сотрудников компании, также сообщает Bloomberg со ссылкой на близкий к Google источник.

17 сентября, в первый день выборов в Госдуму, приложение «Навальный», в котором содержится функция «Умного голосования», исчезло из онлайн-магазинов App Store и Google Play.

Соратник Навального Иван Жданов сообщил со ссылкой на ответ Apple, что поводом для блокировки приложения «Навальный» стало признание Фонда борьбы с коррупцией* экстремистской организацией. Генпрокуратура России также считает, что приложение «Навальный» позволяет «вмешиваться в выборы», говорится в сообщении Apple.

16 сентября представители Apple и Google участвовали в заседании комиссии Совета Федерации по защите суверенитета, которая рассматривала вопрос «о фактах вмешательства» Google и Apple в выборы в Госдуму.

Мониторинговая группа комиссии предложила рассмотреть варианты ужесточения законодательства в отношении зарубежных платформ, ведущих «противоправную деятельность», заявил на заседании первый замглавы международного комитета Совфеда, генерал ФСБ Владимир Джабаров.

Он добавил, что жесткость мер будет зависеть от реакции Apple и Google и их готовности соблюдать российские законы.

В начале сентября Роскомнадзор потребовал от Аpple и Google удалить приложение «Навальный» из своих онлайн-магазинов, а также перестать предоставлять средства для обхода блокировок проекту Алексея Навального «Умное голосование». Ведомство предупредило, что неисполнение этих требований будет расцениваться как вмешательство в выборы.

17 сентября Apple отключила для российских пользователей функцию «Частный узел» (Private Relay), которая позволяет скрыть IP-адрес и шифровать трафик по аналогии с VPN.

*По решению Минюста России Фонд борьбы с коррупцией включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Фото на превью: Wikimedia Commons

Другие новости
Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14 В Краматорске ракета попала в жилой дом в центре города. Погибли три человека Вчера в 12:25 Губернатор Забайкалья предложил жителям региона скинуться деньгами на премии военным за уничтожение танков НАТО в Украине Вчера в 12:21 В Севастополе восемь человек погибли при пожаре в бытовках для строителей трассы «Таврида» Вчера в 12:19 Христо Грозеву пришлось покинуть Австрию из-за предполагаемой угрозы со стороны российских спецслужб Вчера в 12:16 «Не поминайте лихом»: боец «ЧВК Вагнера» из Ивановской области два раза сбежал от следствия по делу о наркотиках Вчера в 12:13