Суд оштрафовал казака за «хулиганские действия» против участников акции «Он нам не царь»

3 624

Тверской суд Москвы оштрафовал казака за мелкое хулиганство на несогласованной акции протеста «Он нам не царь» 5 мая в Москве. Об этом сообщил «Интерфаксу» осведомленный источник. 

 

По его словам, 28-летний молодой человек был задержан в результате оперативно-розыскных мероприятий. Он, «находясь в казачьей форме, совершил ряд хулиганских действий в отношении участников несогласованной публичной акции» 5 мая, отметил собеседник агентства. 

Тверской суд признал его виновным в преступлении по ст. 20.1 КоАП («Мелкое хулиганство»). Он оштрафован на тысячу рублей. 

Позже пресс-секретарь Тверского суда Анастасия Дзюрко сообщила, что правонарушителя зовут Евгений Федорченко. По ее словам, суд установил, что он «совершил мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах». На суде «было пояснено, что он является казаком, состоит в общественной организации», добавила Дзюрко.

По данным телеграм-канала Mash, мужчина родился в Одесской области. Он «был одним из тех, кто избивал людей нагайкой на Тверской», отмечает Mash.

5 мая в городах России прошли акции «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации Владимира Путина. В Москве она не была согласована. К началу акции в центр Москвы, где собрались участники акции, пришли члены Национального освободительного движения (НОД) и люди в казачьей форме. Казаки били протестующих нагайками.

The Bell обратил внимание на фотографию присутствовавшего на акции человека в военной форме с нашивкой «Центрального казачьего войска». В 2016-2018 годах эта организация получила от департамента национальной политики и межрегиональных связей правительства Москвы три контракта на 15,9 млн рублей на обучение разгону митингов. Кроме того, «Центральное казачье войско» получало субсидии от министерства культуры.

Организация заявляла, что не осуществляла «охрану общественного порядка» в Москве на акции 5 мая. Несколько казаков, отметило «Центральное казачье войско», пришли на концерт, рядом с которым проходил митинг, и они «высказали свою гражданскую позицию». Присутствовавший на митинге казак Василий Ящиков сказал «Коммерсанту», что драку на акции начали «провокаторы со стороны оппозиции».

Руководитель московского департамента региональной безопасности Владимир Черников заявил, что мэрия не привлекала казаков к обеспечению безопасности на акции «Он нам не царь». В Кремле отказались комментировать участие казаков в разгоне акции. 

 

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме