Суд признал законным решение Росавиации аннулировать лицензии девяти пилотов

1 244

Бабушкинский суд Москвы признал законным аннулирование пилотских свидетельств девяти пилотов, прошедших подготовку в Челябинском летном училище гражданской авиации (ЧЛУГА). Об этом рассказал один из истцов Павел Семченко, передает ТАСС. 

«Суд признал законным решение Федерального агентства воздушного транспорта об аннулировании пилотских свидетельств, в удовлетворении иска отказал», — заявил Семченко. 

Он рассказал радиостанции «Говорит Москва», что суд отказал пилотам, «очевидно, в полном объеме». Истцы планируют отстаивать свои права на апелляции. «Проиграем апелляцию — пойдём в кассацию, можем пойти потом и в надзор, и в ЕСПЧ, мы пойдём до конца», — заявил Семченко.

По его словам, дело пилотов является политическим. «Это не один и не два человека – это уже десятки человек. Это десятки поломанных судеб, это миллионы денег, потраченных на подготовку. Это вопрос политики. Нам его решать не дадут», — отметил он.

Как сообщает «Русская служба Би-би-си», девять пилотов подали коллективный иск в начале октября. Трое пилотов, лишившиеся свидетельств, рассказали изданию, что всего лицензии отозвали у порядка 500 сотрудников авиации. Из них 47 пилотов учились в Челябинском летном училище гражданской авиации (ЧЛУ). Документы были аннулированы из-за предоставления пилотами недостоверных сведений об обучении в ЧЛУ в документах для получения лицензий.

В дипломе у пилотов было указано одно название курса, а в приложении к сертификату об окончании училища — другое, пояснил представитель Росавиации в суде. Защита пилотов обвиняет Росавиацию в превышении полномочий. Как пояснил «Би-би-си» Семченко, у Росавиации нет таких полномочий. По закону, ведомство может выдать пилотскую лицензию, но механизм ее отзыва в законе не прописан, уточнил пилот. По его словам, лицензию могут отозвать по желанию самого обладателя документа или по решению суда.

При этом представитель Росавиации в суде сказала, что они могут аннулировать лицензии, если документ выдан на основании недостоверных данных.

Ранее ЧЛУ не продлили лицензию на осуществление образовательной деятельности. В ноябре училище подало аппеляцию, ее рассмотрят позже в ноябре.

В мае группа пилотов пожаловалась на Росавиацию в Международную организацию гражданской авиации (ICAO). В обращении говорилось, что у нескольких сотен пилотов были аннулированы лицензии, полученные в негосударственных учебных центрах. Позже «Коммерсантъ» со ссылкой на телеграмму Росавиации к ЧЛУ сообщал, что программы подготовки коммерческих пилотов в период с 2006 по 2016 годы признали недействительными. Источники издания уверяли, что это могло затронуть около пяти тысяч пилотов.

В Росавиации тогда подтвердили, что программа подготовки была признана недействительной и заменена на новую. Однако, по словам представителей ведомства, лицензии они не отзывали. Информация об отзыве пилотских свидетельств у пяти тысяч летчиков не соответствует действительности, сообщалось на сайте Росавиации.

 

Другие новости
Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 Вчера в 19:05 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Вчера в 18:57 Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Вчера в 18:53 Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Вчера в 15:03 Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вчера в 15:01 Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Вчера в 15:00 Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных Вчера в 14:56 США впервые объявили о передаче Украине изъятых у российских бизнесменов активов Вчера в 14:50 В Белгородской области загорелся промышленный объект. Губернатор заявил об обстреле Вчера в 14:48 В Москве задержали еще одного администратора анонимного телеграм-канала. Его обвиняют в вымогательстве