Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции

19/01/2021 - 11:49 (по МСК)

Исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией Владимир Ашурков опубликовал в фейсбуке список из восьми человек, против которых, по мнению Алексея Навального, Запад должен ввести санкции. В него, в частности, попали телеведущий Владимир Соловьев, бизнесмены Алишер Усманов и Роман Абрамович, глава Минздрава Михаил Мурашко.

Как пишет Ашурков, Навальный считает, что введенные Евросоюзом и США санкции не работают, потому что не введены против «людей с деньгами». «Недостаточно наказывать только оперативников, которые просто выполняют приказы, арестовывая и убивая диссидентов. Запад должен наказать лиц, принимающих решения, и людей с деньгами. Ничто другое не повлияет на поведение российских властей», — приводит Ашурков мнение Навального.

По его словам, за несколько дней до возвращения Навального в Россию, они согласовали список людей, против которых стоило бы ввести санкции, если Запад «действительно хочет призвать Россию прекратить нарушать права человека и сдержать коррупцию». Предполагалось, что Ашурков передаст список властям западных стран и будет «медленно работать над более рациональным и эффективным способом ослабления коррумпированного путинского режима». Однако в связи с задержанием Навального и угрозой посадки его в тюрьму, Ашурков решил сделать список публичным.

В него вошли:

  • Роман Абрамович — бизнесмен, занимает 10-е место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes;
  • Денис Бортников — заместитель президента банка ВТБ, сын директора ФСБ Александра Бортникова;
  • Андрей Костин — президент ВТБ;
  • Михаил Мурашко — министр здравоохранения России;
  • Дмитрий Патрушев — министр сельского хозяйства, сын директора Службы внешней разведки Николая Патрушева;
  • Игорь Шувалов — председатель ВЭБ.РФ;
  • Владимир Соловьев — телеведущий;
  • Алишер Усманов — бизнесмен, занимает 7-е место рейтинге богатейших бизнесменов России по версии Forbes.

«Я призываю западные правительства оценить этот список и дать понять, что они будут наказывать людей из него, если Алексей не будет немедленно освобожден», — написал Ашурков. 

В конце ноября во время выступления в Комитете Европарламента по иностранным делам Навальный призвал Евросоюз вводить санкции против близких к Владимиру Путину российских миллиардеров, потому что только в этом случае ограничения в Кремле будут воспринимать всерьез. 

Ранее Евросоюз ввел санкции из-за отравления Алексея Навального. Под них попали шесть россиян, в том числе замглавы администрации президента России Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Другие новости
Руководителям Центробанка предложили выдать по пистолету-пулемету Сегодня в 18:08 Европарламент осудил визит Орбана в Россию с его «так называемой миротворческой миссией» Сегодня в 18:07 Путин обвинил майнеров криптовалюты в нехватке электроэнергии в регионах Сегодня в 18:06 Россия и Украина провели обмен пленными по формуле «95 на 95» Сегодня в 15:59 Задержан экс-руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский Сегодня в 15:58 Выплаты военным и их семьям за последний год составили сумму, эквивалентную 1,5% ВВП Сегодня в 14:17 МВД объявило в розыск журналиста Андрея Захарова Сегодня в 14:16 Полиция Армении отпустила российского дезертира, задержанного ранее в аэропорту Еревана Сегодня в 14:15 Дроны атаковали четыре российских региона. В Курской области пострадал сотрудник пожарной части Сегодня в 14:14 Отключенный накануне энергоблок Ростовской АЭС возобновил работу Сегодня в 14:14