Евросоюз ввел санкции против Кириенко и Бортникова из-за отравления Навального

18 089

Евросоюз ввел санкции из-за отравления политика Алексея Навального — под них попали шесть россиян, в том числе замглавы администрации президента России Сергей Кириенко и глава ФСБ Александр Бортников, и один научный институт. Об этом говорится в официальном журнале Евросоюза.

Под санкции попали:

  • первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко,
  • глава ФСБ Александр Бортников,
  • начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин,
  • полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло,
  • заместитель министра обороны России Павел Попов, 
  • заместитель министра обороны России Алексей Криворучко,
  • государственный научный институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) — во времена СССР там разработали боевое отравляющее вещество «Новичок», который нашли в пробах Навального.

В сообщении Евросоюза объясняется, что отравление Навального могло произойти с согласования администрации президента и при поддержке ФСБ, а также местных властей. Чиновники Минобороны попали в санкционный список из-за того, что ведомство отвечало за уничтожение химического оружия в России, о котором отчитались в 2017 году.

Накануне такой же санкционный список опубликовала The New York Times со ссылкой на источники. 

Навальному стало плохо 20 августа, он впал в кому. Его перевезли из Омска в Берлин, где он до сих пор находится на лечении. Политик намерен вернуться в Россию после восстановления.

 

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко