СК возбудил уголовные дела из-за обстрелов в Донбассе

759

Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статье о применении запрещенных средств и методов в вооруженном конфликте из-за обстрелов в Донбассе, сообщается на сайте ведомства. 

Следственный комитет утверждает, что украинские военные 20 февраля произвели обстрелы с применением тяжелого вооружения и гранатометов нескольких населенных пунктов самопровозглашенных ДНР и ЛНР. В результате обстрелов двое мирных жителей самопровозглашенной ЛНР погибли, а в Донецке получил ранения 67-летний мужчина, говорится в сообщении. 

Как утверждает российское следствие, «украинские военнослужащие намеревались совершить убийство либо причинить тяжкий вред здоровью неограниченному числу гражданских лиц», а также нарушили договор о прекращении огня и положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны.

Ранее глава СК Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовные дела по факту гибели жителей самопровозглашенной ЛНР и ранения жителя ДНР в результате обстрелов Вооруженных сил Украины, а также «зафиксировать доказательства преступлений ВСУ на территории Донбасса». 

Кроме того, накануне ФСБ России сообщила о том, что два снаряда со стороны Украины попало на территорию Ростовской области, а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело. Президент Украины Владимир Зеленский назвал это заявление ложью, провокацией и цинизмом: «Это просто цинизм такого уровня, что они сами у себя что-то взрывают».

Ранее Белый дом, Пентагон и британская разведка говорили о том, что Россия готовит провокацию «под чужим флагом», чтобы оправдать вторжение в Украину. Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью телеканалу ARD заявил, что Россия нагнетает обстановку в Донбассе, чтобы «создать предлог для нападения» на Украину.

 

Другие новости
Обвинение запросило 18 лет колонии для главы мусульманского издательства «Умма» Асламбека Эжаева Сегодня в 12:10 РИА Новости: против главы красноярского правительства Юрия Лапшина возбудили уголовное дело о строительстве метро Сегодня в 12:09 Назначенные Россией «власти» Запорожской области заявили о гибели полицейского в результате взрыва машины в Энергодаре Сегодня в 12:03 NYT: число потерь России на войне в Украине достигло 200 тысяч военных Сегодня в 12:00 Суд в США разрешил изъять 5,4 млн долларов у бизнесмена Константина Малофеева Сегодня в 11:58 Суд присяжных признал Фургала виновным по трем эпизодам организации преступлений Вчера в 20:58 МВД обязало родственников экоактивиста Аршака Макичяна покинуть Россию в течение трех дней. Семья жила в стране с 1995 года Вчера в 16:40 ЕС введет новые санкции против России к годовщине вторжения в Украину Вчера в 16:38 «Сетевые свободы» выявили 779 случаев уголовного преследования за посты в сети в 2022 году — это рекорд за 15 лет Вчера в 16:24 Племянник Рамзана Кадырова стал вице-премьером Чечни в 26 лет Вчера в 16:14