Министр связи рассказал о «серой зоне» в деле о блокировке Telegram

03/04/2018 - 10:47 (по МСК)

Рассмотрение в суде дела о блокировке Telegram затрагивает «серую зону» в нормативных правовых актах, регулирующих работу мессенджеров и соцсетей в России. Об этом заявил министр связи Николай Никифоров, передает корреспондент Дождя.

По словам министра, «сказать достоверно, какой конкретный ресурс что не выполняет», можно будет после «определенной цепочки судебных разбирательств». «Это связано с тем, что сейчас стоит вопрос о правоприменении очень тонких особенностей этих нормативных актов», — объяснил он. Например, вопрос о передаче ключей детально не прописан в нормативных актах и поэтому возникает «вот такая серая зона, в том числе выплескивающаяся на площадки тех или иных судов».

Никифоров пообещал, что если после разбирательств будет понятно, какие нормативные акты не работают, и их скорректируют.

При этом Никифоров подчеркнул, что благодаря интересу СМИ и соцсетей ситуация с Telegram «постоянно излишне подсвечена». По его словам, с этим мессенджером ситуация не настолько тяжелая, как, например, с WhastsApp, Viber и Facebook. Никифоров подчеркнул, что в отличие от них Telegram включен в реестр распространителей информации. Это значит, что к ним вопросов еще больше и они «гораздо более интересные», объяснил министр. Он добавил, что работа с этими компаниями работа «идет в фоновом режиме».

4 апреля истекает 15-дневный срок, который Роскомнадзор дал мессенджеру Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. Если компания откажется это сделать, ведомство может попросить суд заблокировать мессенджер в России. Telegram настаивает, что передача ключей шифрования третьей стороне технически невозможна. 

Летом 2017 года создатель мессенджера Павел Дуров согласился на внесение Telegram в реестр распространителей информации Роскомнадзора. ФСБ затем, в соответствии с собственным приказом от 19 июля 2016 года, потребовала от администрации мессенджера ключи шифрования для доступа к переписке некоторых пользователей. Мессенджер делать это отказался, и осенью 2017 года суд оштрафовал его на 800 тысяч рублей. 

 

Другие новости
Советского диссидента Александра Скобова приговорили к 16 годам колонии Сегодня в 12:58 Z-каналы заявили, что ВСУ атаковали газоизмерительную станцию «Суджа». В украинском Генштабе ответили, что станцию обстреляли российские войска Сегодня в 12:27 Эстония с 31 марта перестанет признавать российские небиометрические загранпаспорта Сегодня в 12:27 В результате ударов по Запорожской и Одесской областям пострадали девять человек Сегодня в 12:26 Аэропорт Хитроу в Лондоне закрыли из-за пожара на подстанции Сегодня в 12:26 На горящей нефтебазе в Краснодарском крае произошел новый взрыв, пострадали двое пожарных Сегодня в 12:25 DW: Евросоюз не будет конфисковывать замороженные российские активы Вчера в 20:20 Главой Международного олимпийского комитета впервые стала женщина Вчера в 20:20 США в один день проведут переговоры с Украиной и Россией. Встречи состоятся отдельно друг от друга Вчера в 20:19 Белый дом: администрация Байдена убила около 8 миллионов кур перед инаугурацией Трампа Вчера в 20:18