Российские фигуристки Анна Щербакова и Александра Трусова выиграли золото и серебро на Олимпиаде

17 382

Российская фигуристка Анна Шербакова выиграла золото на Олимпийских играх в Пекине в женском одиночном катании. Серебро завоевала еще одна россиянка Александра Трусова. 

Фото: Jeff Roberson / AP

Щербакова набрала 255,95 балла по сумме короткой и произвольной программ.

Трусова стала первой фигуристкой в истории, выполнившей пять четверных прыжков на официальном турнире. Она получила 251,73 балла, что стало ее лучшим результатом в карьере.

Камила Валиева, лидировавшая после короткой программы, дважды упала во время произвольного танца и заняла в итоге четвертое место (224,09 балла). 

Бронзу выиграла японка Каори Сакамото, по сумму двух танцев она получила 233,13 балла.

15 февраля Валиева заняла первое место в короткой программе в женском одиночном катании, она набрала 82,16 балла. Второе место по итогам короткой программы заняла россиянка Анна Щербакова (80,20 балла), третье — японка Каори Сакамото (79,84). Трусова занимала четвертое место с 74,60 балла. 

Международный Олимпийский комитет (МОК) отказался считать окончательными результаты Валиевой в женском одиночном катании после того, как в допинг-пробе спортсменки нашли запрещенное вещество. Также МОК отказался проводить церемонию награждения в женском одиночном фигурном катании, если Валиева попадет на пьедестал. Ожидается, что церемонию проведут после окончания расследования дела российской фигуристки.

Ранее в допинг-пробе Валиевой, взятой 25 декабря во время чемпионата России, обнаружили вещество триметазидин, запрещенное для использования во время соревнований. По информации The New York Times, всего в допинг-пробе Валиевой нашли три вещества, которые могут использоваться для лечения заболеваний сердца, и только одно из них запрещено.

На фоне скандала церемонию награждения в командных соревнованиях, которая должна была пройти 7 февраля, отложили. Изначально Российской антидопинговое агентство отстранило Валиеву от соревнований, однако россиянка оспорила это решение. Спортивный арбитражный суд разрешил Валиевой продолжить участвовать на Олимпиаде в Пекине и отклонил жалобы Международного Олимпийского комитета, Всемирного антидопингового агентства и Международного союза конькобежцев.

 

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2