МОК не признает окончательными результаты Валиевой в одиночном катании на Олимпиаде

6 047

Международный Олимпийский комитет (МОК) будет считать предварительными результаты российской фигуристки Камилы Валиевой в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пекине. Об этом на брифинге сообщил директор МОК по коммуникациям Марк Адамс, трансляция шла на YouTube.

«Результат Валиевой будет считаться предварительным и будет принят под „звездочкой“. Предполагаю, что то же самое относится и к результатам командного турнира», — заявил Адамс (цитата по РИА Новости).

Представитель МОК добавил, что допинг-пробу «Б» Валиевой пока не вскрыли.

Ранее в МОК сообщили, что не будут проводить церемонию награждения в женском одиночном фигурном катании, если Валиева попадет на пьедестал. Ее проведут после окончания расследования дела фигуристки. Церемонию награждения для командного соревнования, где россияне завоевали золото, также не будут проводить.

15 февраля Валиева заняла первое место в короткой программе по фигурному катанию в женском одиночном катании на Олимпиаде в Пекине. На втором месте по итогам короткой программы оказалась россиянка Анна Щербакова, а на третьем — японка Каори Сакамото. 

Ранее на Олимпиаде перенесли церемонию награждения призеров в командных соревнованиях по фигурному катанию из-за того, что в допинг-пробе Валиевой нашли запрещенное вещество триметазидин. По информации Международного агентства допинг-тестирования (ITA), триметазидин был обнаружен в пробе Валиевой, сданной 25 декабря во время чемпионата России. The New York Times узнала, что в допинг-пробе Валиевой нашли три вещества, которые могут применяться для лечения заболеваний сердца, и только одно из них запрещено. 

На фоне скандала РУСАДА временно отстранило Валиеву от участия в Олимпиаде, однако спортсменка оспорила это решение и вернулась к тренировкам.

Международный Олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство и Международный союз конькобежцев пытались обжаловать отмену дисквалификации Валиевой. Однако 14 февраля Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил эти жалобы и разрешил Валиевой продолжить участие в Олимпиаде. Суд учел ее статус «защищенной персоны» из-за возраста, который не допускает временного отстранения от соревнований.

Фото на превью: ТАСС

Другие новости
Казанского социолога Искендера Ясавеева арестовали на трое суток по обвинению в возбуждении ненависти к «политическим деятелям» Сегодня в 17:32 Верховная рада признала «ЧВК Вагнера» международной преступной организацией Сегодня в 17:30 Суд отказался пересмотреть иск Пригожина к Венедиктову из-за слов о «хозяине» «ЧВК Вагнера». Несмотря на то, что Пригожин сам признал себя создателем ЧВК Сегодня в 16:18 В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2