Роскомнадзор потребовал от Apple удалить приложение «Навальный»

7 574

Роскомнадзор отправил в Apple письмо с требованием удалить приложение «Навальный» из App Store в связи с тем, что «деятельность ФБК* запрещена на территории России». Об этом сообщила команда Алексея Навального.

В письме Роскомнадзора, опубликованном командой оппозиционера, говорится, что приложение «Навальный» используется «для пропаганды деятельности и реализации мероприятий» экстремистских организаций: Фонда борьбы с коррупцией*, Фонда защиты прав граждан* и штабов Навального*. В связи с этим ведомство потребовало удалить приложение из магазина Apple.

«Это важный рубеж для Apple — пойдут ли они на поводу у российских властей. Мы очень надеемся, что этого не случится, потому что наше приложение существует совершенно законно», — говорится в блоге оппозиционера.

Ранее Роскомнадзор заблокировал более 30 ресурсов, связанных с Алексеем Навальным и его проектами. В частности, под блокировку попали сайты самого Навального, Леонида Волкова, Любови Соболь, бывшего главы московского штаба Навального* Олега Степанова, проектов ФБК*, «РосЯма» и «РосЖКХ», а также региональных штабов Навального*. 

Кроме того, ведомство потребовало от YouTube ограничить доступ к каналам соратников Навального Леонида Волкова, Владимира Милова и Георгия Албурова, а также каналу «Навальный Live».

Под блокировку также попало зеркало сайта Навального, созданное бывшим IT-консультантом Фонда борьбы с коррупцией* Владиславом Здольниковым. Он отметил, что этот сайт стал первым в России, заблокированным с помощью оборудования для изоляции рунета.

*По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, ФЗПГ и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Другие новости
В Турции и Сирии в результате землетрясения погибли более 200 человек Сегодня в 09:16 Украина ввела санкции против российской атомной отрасли Сегодня в 09:15 В Калужской области взорвался беспилотник Сегодня в 09:14 Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме