Родственники убитых в ЦАР российских журналистов выступили против установки памятника на месте их гибели на деньги Пригожина

4 136

Родственники российских журналистов Кирилла Радченко и Александра Расторгуева, убитых в Центральноафриканской республике, направили письмо президенту России Владимиру Путину, президенту ЦАР Форстен-Арканжу Туадеру и главе СК Александру Бастрыкину, в котором выступили против установки памятника на месте их гибели. Письмо есть в распоряжении Дождя.

Фото:  Александр Щербак/ТАСС

В начале января бизнесмен Евгений Пригожин, которого связывают с ЧВК «Вагнера», предложил установить за свой счет памятник на месте гибели Радченко, Расторгуева и Орхана Джемаля. Родственники журналистов назвали это «глумлением над памятью погибших и над чувствами их близких».

В письме они отмечают, что по-прежнему подозревают в причастности к организации убийства и «последующих дезинформационных вбросах в СМИ» людей «из окружения Пригожина».

«У нас имеются обоснованные опасения, что на следствие оказывают влияние те же лица, что принимали участие в убийстве, а следователи обеих стран не решаются расследовать преступление, возможные фигуранты которого прячутся за спины политиков. Именно этим обстоятельством мы объясняем медлительное и малорезультативное расследование преступления и в России, и в ЦАР и отсутствие какого-либо сотрудничества по делу со следователями Германии», — говорится в письме.

Они просят Бастрыкина проинформировать следователей в ЦАР «о нежелательности до осуждения преступников производить какие-либо изменения обстановки на месте совершения преступления, включая сооружение памятников». В письме родственники отмечают, что не теряют надежды на проведении следственных действий на этом месте с участием преступников. Установку памятника на этом месте они считают «намеренным уничтожением следов преступления».

Авторы письма также просят президентов России и ЦАР дать указание ускорить расследование убийства журналистов, «невзирая на служебное социальное и имущественное положение фигурантов, невзирая на их близость к властным структурам и политикам». Кроме того, они требуют, чтобы на следствие не оказывали влияние жандарм ЦАР Эммауэль Туагенде Котофио и его начальники, Евгений Пригожин, РИА «Федеральное агентство новостей» и его «детективы», а также сотрудники представительства Минобороны России и «так называемых российских „гражданских специалистов“, „резервистов“ и „военных инструкторов“, в том числе советника президента ЦАР по безопасности Валерия Захарова».

«Со дня убийства прошло два с половиной года. Преступление не раскрыто, преступники не арестованы и не понесли наказания. До тех пор, пока убийцы не осуждены, памятник на этом месте будет памятником убийству, убийцам и самому Пригожину», — отмечается в письме. 

В середине января Пригожин предложил установить на месте убийства журналистов памятник. С этим предложением он обратился к министру культуры ЦАР Дьедоне Ндомате. По мнению бизнесмена, памятник «поспособствует укреплению дружеских связей между РФ и ЦАР» и станет «символом победы центральноафриканцев в многолетней борьбе с бандитами».

Александра Расторгуева, Орхана Джемаля и Кирилла Радченко убили в ЦАР 30 июля 2018 года. Они отправились туда для съемок документального фильма о ЧВК «Вагнера», которую связывают с Пригожиным. По версии российского СК, журналистов убили местные жители, чтобы ограбить. Центр «Досье» утверждал, что эту версию придумали сотрудники структур Пригожина, а нападение на россиян было заранее спланировано.

Исправление. Изначально в заголовке новости говорилось про памятник журналистам. Это некорректная информация, заголовок статьи был изменен. Дождь приносит извинения читателям. 

 

Другие новости
Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Вчера в 19:06 Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек Вчера в 18:58 Минобороны Великобритании: скорее всего, Россия потеряла больше 300 человек из-за удара по ПТУ в Макеевке. Большинство из них погибли или пропали без вести Вчера в 15:32 «К годовщине должны быть хоть какие-то достижения»: в СНБО Украины заявили о подготовке России к новой волне наступления до 24 февраля Вчера в 15:29 В Госдуме заявили о работе над 20 законопроектами об отсрочках от мобилизации. Власти утверждают, что мобилизация завершена Вчера в 15:26 «Важные истории»: директорам брянских школ поручили подготовить учебные заведения для размещения военных Вчера в 15:22 Что известно о теракте в Иерусалиме возле синагоги Вчера в 13:40 Полиция сообщила о стрельбе в Городе Давида в Иерусалиме. Пострадали два человека Вчера в 13:38 Возле синагоги в Иерусалиме произошла стрельба. Известно о семи погибших Минюст внес в реестр «иноагентов» лидера группы Little Big Илью Прусикина и фемактивистку Дарью Серенко