Путин подписал закон, позволяющий признавать россиян «иноагентами»

4 984

Президент России Владимир Путин подписал закон, который дает возможность признавать «иностранными агентами» физических лиц. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон вступил в силу в день его опубликования.

В соответствии с законом «иностранными агентами» могут признать физических и юридических лиц, которые распространяют сообщения СМИ-«иностранных агентов» или участвуют в их создании и при этом получают финансирование из-за границы.

Также закон обязывает СМИ регистрировать российское юридическое лицо в течение месяца после признания «иностранным агентом». СМИ, которые уже входят в реестр «иноагентов», должны учредить российское юрлицо до 1 февраля 2020 года.

21 ноября Госдума приняла закон в третьем чтении, позже его одобрил Совет Федерации.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин подтверждал, что в случае принятия закона «иностранными агентами» могут признавать журналистов, которые работают в СМИ с таким статусом.

27 ноября правозащитники и деятели культуры попросили Путина не подписывать закон. Они считают, что документ нарушает базовые права человека на свободное распространение и получение информации, гарантированные конституцией.

Обращение подписали руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, правозащитницы Светлана Ганнушкина и Зоя Светова, музыкант Андрей Макаревич, писатели Дмитрий Быков, Виктор Шендерович и Людмила Улицкая, ученый Михаил Гельфанд, политик Лев Шлосберг, социолог Лев Гудков и еще более 50 человек.

Другие новости
Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Сегодня в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Сегодня в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Сегодня в 15:56 В красноярском детском саду убрали британские флажки, наклеенные в рамках знакомства с культурой страны, после жалобы матери одного из детей Сегодня в 12:01 WP: США отправят танки Abrams в Украину не раньше конца 2023 года Сегодня в 09:38 Джонсон рассказал об «угрозе ракетным ударом» во время своего разговора с Путиным Сегодня в 08:52 Верховный лама Калмыкии Эрдни Омбадыков ушел с поста после признания его «иноагентом» Вчера в 11:45 В нескольких городах Ирана произошли взрывы на военных объектах Вчера в 11:43 Владимир Зеленский выступил против участия россиян в Олимпиаде под нейтральным флагом Минобороны России заявило об обстреле больницы в «ЛНР», в результате которого погибли 14 человек