Путин заявил о готовности передать США запись разговора Лаврова с Трампом

18 200

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова предоставить сенату США запись встречи министра иностранных дел Сергея Лаврова с американским президентом Дональдом Трампом. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Заявление Путина связано с информацией о том, что на встрече с Лавровым Трамп передал ему секретную информацию о террористической группировке «Исламское государство».

Путин назвал обвинения Трампа после их встречи с Лавровым «политической шизофренией».

«Мы видим, что в Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения, ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты. Кстати говоря, я сегодня уже с ним [Лавровым] разговаривал, придется объявить ему замечание, выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился. Ни со мной, ни с представителями спецслужб России, это очень плохо с его стороны», — сказал он.

Помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что аудиозапись таких переговоров никогда не
ведется — только стенограмма.

Трамп накануне заявил, что имеет полное право передавать России информацию об «Исламском государстве».

«На это есть гуманитарные причины, к тому же я хочу, чтобы Россия значителььно активизировала борьбу против ИГ и терроризма», — добавил он.

Ранее The Washington Post написала, что Трамп на встрече с Лавровым и послом России в США Сергеем Кисляком раскрыл секретные данные о группировке «Исламское государство», чем поставил под угрозу сотрудничество с важным источником разведывательных данных.

Позднее газета The New York Times сообщила, что данные, о которых идет речь, были получены от Израиля, который призвал быть США «быть осторожными» с передачей этой информации.

Вскоре телеканал ABC News сообщил, что секретные данные касались планируемого «Исламским государством» взрыва пассажирского самолета, направляющегося в США. Телеканал отмечает, что информация, которой Трамп поделился с Лавровым ставит под угрозу жизнь шпиона, внедренного Израилем в ИГ. Сама информация настолько достоверна, что США рассмаривают введение запрета на ввоз ноутбуков на всех рейсах из Европы в США, сообщил ABC News.

Кремль назвал информацию WP «очередной ерундой», а в МИД — фейком.

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56