Против адвоката Ивана Сафронова начали дисциплинарное производство по жалобе ФСБ

1 294

Адвокатская палата Ленинградской области возбудила дисциплинарное производство против адвоката Евгения Смирнова, представляющего интересы арестованного по делу о госизмене журналиста Ивана Сафронова. Об этом сам Смирнов рассказал «Интерфаксу».

Производство начали по представлению Минюста, в котором говорится, что в ведомство поступило обращение из Следственного управления ФСБ, уточняет «Интерфакс». В ФСБ утверждают, что Смирнов шесть раз «без уважительных причин» пропускал следственные действия по делам Сафронова и своего другого подзащитного, также обвинявшегося в госизмене физика Виктора Кудрявцева (умер в апреле 2021 года). 

Сам Смирнов считает действия Минюста давлением на защиту Ивана Сафронова. Защитник заявил, что следствие пытается «любыми средствами пытается оставить Ивана без защиты, а общество — без источника информации о деле». Он добавил, что в представлении Минюста «не содержит сколько-нибудь правовых оснований».

Квалификационная комиссия рассмотрит дисциплинарное производство в отношении Смирнова 20 декабря.

В прошлом году Минюст требовал наказать Смирнова и других адвокатов по делу Ивана Сафронова за отказ дать подписку о неразглашении подробностей о расследовании дела. Адвокатская комиссия встала на сторону защитников, и Минюст пытался оспорить это в суде.

Кроме того, на адвоката Сафронова Ивана Павлова* завели уголовное дело о разглашении данных следствия и объявили в розыск, он уехал из России. В ноябре Минюст внес его и других бывших сотрудников объединения «Команды 29» в реестр «иностранных агентов».

Ивана Сафронова задержали и арестовали в июле 2020 года по делу о госизмене. По версии ФСБ, с 2017 года он журналист якобы передавал чешским спецслужбам информацию, составляющую гостайну, в том числе «сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством».

2 ноября Иван Павлов* сообщил о новом эпизоде в деле журналиста: следствие считает, что Сафронов якобы передал обвиняемому в госизмене политологу Демури Воронину сведения о деятельности российских военных в Сирии.

Сафронов не признает вину.

*По решению Минюста России, Иван Павлов включен в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Фото на превью: Агентство «Москва»

Другие новости
Националист Игорь Мангушев выступал с черепом «украинского военного». Теперь его жена говорит, что ему выстрелили в затылок на фронте Вчера в 15:14 «Кому доверяю, того и назначаю». Кадыров — о назначении своего 26-летнего племянника на должность вице-премьера Чечни Вчера в 15:13 Центр Харькова подвергся ракетному обстрелу Вчера в 15:12 Португалия обещала передать Украине танки Leopard 2 WSJ: в 2022 году Турция экспортировала в Россию товары для нужд армии на десятки миллионов долларов Экс-редактора Doxa Аллу Гутникову приговорили к двум месяцам колонии заочно Бывшего орловского учителя, которого с 2014 года судят за стихи про Украину, арестовали по делу о терроризме Страны G7 и Евросоюза согласовали два потолка цен на нефтепродукты из России — на уровне 45 и 100 долларов Вся Одесса осталась без электричества из-за аварии на подстанции Россия заявила о возвращении из плена в ходе обмена 63 военных. Украина вернула 116 военнопленных