Профсоюз метро Москвы сообщил об увольнении 100 сотрудников из-за слитой базы сторонников Навального

Количество сотрудников Московского метрополитена, уволенных из-за слитой базы сторонников Алексея Навального, достигло почти 100 человек. Об этом Дождю сообщил заместитель председателя независимого профсоюза ГУП «Московский метрополитен» Василий Шеляков.

Фото: Сергей Ведяшкин / агентство «Москва»

Он уточнил, что пока невозможно назвать точную цифру уволенных сотрудников и допустил, что их число может превышать 100 человек и, возможно, достигает уже 200 человек.

Среди уволенных — машинисты метрополитена, дежурные по станции, обслуживающие эскалаторов и другие работники. Шеляков объяснил, что люди обращались в профсоюз напрямую по телефону, а также писали на сайт и в группу профсоюза во «ВКонтакте». «Многие люди уволенные сидят, закрылись в себе и еще не обращались [в профсоюз]», — добавил он.

Как отметил Шеляков, сотрудники метрополитена напрямую связывают свое увольнение с публикацией базы людей, зарегистрировавшихся на митинг Навального. Кроме того, руководители некоторых из работников объяснили увольнение тем, что те «не уважают власть».

17 мая в офисе профсоюза ГУП «Московский метрополитен» пройдет собрание, на котором полностью обработают списки людей, пожаловавшихся на увольнение из-за поддержки Навального, а также начнут готовить жалобу в прокуратуру Московского метрополитена на незаконное расторжение трудового договора. По словам Шелякова, профсоюз также намерен подготовить коллективный иск или отдельные иски уволенных работников.

Дождь направил запрос в пресс-службу Московского метрополитена, там не смогли оперативно прокомментировать эту информацию.

Ранее десятки бывших и действующих сотрудников Московского метрополитена рассказали Дождю о массовом увольнении из-за того, что их имена были в слитой базе сторонников Навального. Всего 33 человека подтвердили, что их попросили поднаписать заявление об увольнение по соглашению сторон.

По рассказам работников, во всех случаях руководство придерживалось одного сценария: начальники вызывали их на разговор и говорили, что в их услугах больше не нуждаются. Затем сотруднику предлагали уволиться по соглашению сторон без выплаты дополнительных окладов, в противном случае им грозили увольнением по статье о нарушении дисциплины. Шеляков уточнил, что части сотрудникам сначала звонили и говорили, что у них выходной на следующий день, а потом выяснялось, что их обвиняют в прогуле.

В апреле в интернет попала база личных данных людей, зарегистрировавшихся на сайте free.navalny.com., который сторонники Навального запустили для сбора заявок на участие в митинге в поддержку оппозиционера.

 

Другие новости
Супругам из Краснодара, обсуждавшим в кафе новости об Украине, назначили 15 суток ареста и штраф Сегодня в 13:26 Впервые в России суд вынес приговор по статье о теракте за поджог военкомата. Обвиняемому дали 12 лет колонии Сегодня в 13:22 Маргинальные элементы, запойный алкоголизм и дьявольские интерпретации. Минкульт начал проверку Третьяковки на соответствие картин традиционным ценностям Сегодня в 11:27 РБК: Минобороны предложило запретить ряду банков зачислять выплаты военным Сегодня в 11:22 Байден не поддержал идею отправить Украине истребители F-16 Сегодня в 11:18 Олег Газманов получил 17 млн рублей из бюджета на создание интернет-базы патриотических песен Вчера в 19:32 Минобороны заявило, что США проводят эксперименты с ВИЧ на украинских военных Вчера в 19:31 Власти Забайкалья пообещали выплачивать до 3 млн рублей за захват и уничтожение танков НАТО Вчера в 16:20 Соратники Навального назвали имена сотрудников колонии, причастных к постоянным отправкам политика в ШИЗО Вчера в 16:15 Анархиста из Читы отправили в СИЗО из-за граффити «Смерть режиму» на гаражах Вчера в 15:56