Сотрудники московского метрополитена подтвердили массовое увольнение из-за слитой базы сторонников Навального

Десятки бывших и действующих сотрудников Московского метрополитена подтвердили Дождю массовое увольнение из-за слитой базы сторонников Алексея Навального. 

Дождь связался с теми, кто был упомянут в слитой базе сторонников Навального и у кого был указан местом работы Московский метрополитен. Всего 33 человека подтвердили, что их попросили уволиться по соглашению сторон. Часть из этих людей предоставили Дождю копии трудовых книжек и соглашений о расторжении трудового договора. Некоторые уже уволились, а некоторые сделают это после отпуска.

В каждом случае руководство поступало по одному сценарию, следует из их рассказов: сотрудников кто-то из начальников вызывал на разговор и говорил, что в его услугах больше не нуждаются. Далее работнику предлагали уволиться по соглашению сторон без выплаты дополнительных окладов, иначе грозили увольнением по статье о нарушении дисциплины. 

Официально причины требования уволиться не назывались, однако в неформальной беседе руководители подтверждали, что «пришел приказ сверху», рассказали несколько бывших сотрудников Московского метрополитена. Некоторые также пожаловались на предупреждение от руководителей, что они теперь не смогут устроиться в какую-либо госорганизацию.

«Мне задали вопрос, где я была 21 апреля. Это была моя смена на работе в ночь, тому подтверждение график и сотрудники, с кем я работала. Меня стали спрашивать, регистрировалась ли я на сайте Алексея Навального. Я ответила, что нет. После чего мне сказали, что пришел приказ из правительства на большое количество сотрудников, которые поддерживают Навального. Начальник сказал, что сделать ничего не может, и либо я увольняюсь по соглашению сторон, либо меня уволят по статье. На мой вопрос, по какой статье, ответили, что найдут по какой», — рассказала Дождю одна из бывших сотрудниц.

Ранее Дождь рассказывал о двоих сотрудниках, персональные данные которых есть в слитой базе Навального и которых попросили уволиться. Они утверждали, что их увольнения — не единственные в организации. Один из них «слышал, что на протяжении двух-трех последних недель из метрополитена было уволено более 100 человек».

В марте соратники Алексея Навального запустили сайт free.navalny.com для сбора заявок желающий выйти на акцию в поддержку оппозиционера. Для регистрации необходимо было указать свой адрес электронной почты и город проживания. 16 апреля пользователям, подавшим заявку, начали приходить письма с полной базой электронных почт и угрозами о том, что об их политических взглядах сообщат работодателю.

Фото на превью: агентство «Москва»

Другие новости
Центр Харькова подвергся обстрелу Сегодня в 09:26 Роскомнадзор заблокировал сайт Московской Хельсинкской группы Вчера в 23:31 Министр обороны ФРГ Писториус посетил Киев. Стороны договорились о поставках в Украину более 200 танков Leopard 1 Вчера в 23:31 В России впервые возбудили уголовное дело по новой статье о неисполнении обязанностей «иноагента» Вчера в 23:26 «Газпром-Медиа» прекратил работу с Google из-за блокировки каналов ТНТ и НТВ на YouTube Вчера в 23:23 В Ефремове Тульской области обрушился подъезд жилого дома Вчера в 23:21 Адвоката Михаила Беньяша оштрафовали на 30 тысяч рублей за фразу «Нет войне» Вчера в 23:16 Подразделение мобилизованных, попавшее под обстрел в Макеевке, хотят расфирморвать Вчера в 23:10 Жителя Читы оштрафовали на 70 тысяч рублей за два интервью. В них он говорил о штрафе за пересказ сна о Зеленском Вчера в 13:27 Обвинение запросило девять лет колонии журналистке Rusnews Марии Пономаренко по делу о «фейках» Вчера в 13:25